Частный Дом: Какие меры безопасности можно принять на этапе проектирования дома?
Дмитрий Сергеев, директор салона «Камины Tulikivi»: – Во-первых, мы всегда советуем клиентам задуматься об установке камина или печи еще до того, как дом спроектирован и построен. В таком случае мы изначально понимаем, где пройдет труба дымохода, и можем сделать так, чтобы она не соприкасалась с несущими балками и не подходила к ним слишком близко. Строгое соблюдение противопожарных расстояний, прописанных в соответствующем СНиПе, – стопроцентная гарантия безопасности.
Еще один важный момент: неправильно сделанный фундамент может привести к перекосу камина. Это особенно актуально для таких тяжелых каминов, как Tulikivi, которые могут весить и тонну, и три, и пятнадцать. Для таких конструкций необходим мощный фундамент, грамотно рассчитанный архитекторами и правильно установленный опытными рабочими. Если камин ставят на плиту перекрытия на втором или третьем этаже, может возникнуть угроза обвала. Поэтому, прежде чем это делать, нужно выяснить, какую нагрузку выдерживает плита. Для наших каминов стандартных плит обычно не хватает, поэтому требуется их усиливать с помощью специальных подпорок, дополнительных столбов или балок.
Какие опасности может таить в себе дымоход и как их предупредить?
Дмитрий Сергеев:Иногда клиенты просят нас, чтобы мы загнули трубу дымохода на 90 градусов и горизонтально протащили ее по чердаку. Мол, иначе труба выйдет на крышу не в том месте и будет некрасиво смотреться. Но СНиП запрещает это делать, и мы никогда не идем на подобные опасные авантюры. Когда дым проходит горизонталь- но, очень много тепла поступает в верхнюю стенку дымохода, она сильно прогревается, и никакие теплоизоляционные материалы не смогут уберечь дом от пожара. К тому же в вертикальном участке трубы сажа опадает вниз, и ее можно вычистить через ревизионное отверстие. А в горизонталь- ном канале она накапливается и в какой-то момент может вспыхнуть, что также приведет к пожару.
Частный Дом: Какие нарушения чаще всего допускаются при устройстве камина и чем они грозят?
Дмитрий Сергеев: Самое опасное нарушение – это отступление от норм противопожарной безопасности, несоблюдение противопожарных расстояний и отступов, в том числе в местах прохождения перекрытий. Часто это происходит из-за того, что установкой камина или печи заказчики занимаются уже по окончании строительства дома. Монтажники вскрывают перекрытие, чтобы провести трубу дымохода, и упираются в деревянную балку. Бывает, до нормы не хватает всего нескольких сантиметров: допустим, по СНиПу требуется 30 см отступа, а на деле остается лишь 27. Вроде бы ничего страшного, и место соприкосновения можно просто как следует проложить базальтовой ватой, но формально требование нарушено, и случись что, любая комиссия это обнаружит. В итоге фирма-установщик окажется виноватой стороной. Поэтому, повторяю, в идеале камин или печь нужно изначально вносить в проект дома и тщательно все просчитывать.
Если камин сложен небрежно, некачественно, без соблюдения определенных пропорций, он может банально дымить («подплевывать дымком», как говорят печники) в жилое помещение. Это характерно в основном для кирпичных каминов, ведь их, к сожалению, очень часто заказывают монтажникам, не имеющим должной квалификации. По меньшей мере, задымленным воздухом неприятно дышать, в крайнем случае – им можно просто задохнуться.
Частный Дом: Что подразумевает безопасная эксплуатация камина?
Дмитрий Сергеев: Прежде всего, во время розжига и горения должна быть открыта задвижка дымохода. Чтобы избежать задымления, необходимо также обеспечить доступ кислорода к дровам. Тогда они будут нормально гореть. Как правило, в печах и каминах есть специальная поддувальная дверца, которую нужно открыть, приступая к розжигу.
Очень опасной может оказаться невнимательность хозяев. Им иногда кажется, что дрова полностью прогорели, жара больше нет, и они спешат закрыть задвижку дымохода. На самом деле в топке могут остаться тлеющие угли, которые «съедают» огромное количество воздуха, поступающего из помещения. Это крайне опасно, особенно если хозяева закрывают задвижку и ложатся спать. Отравление угарным газом обеспечено, в худшем случае – с летальным исходом. Усугубляет ситуацию любовь многих заказчиков к герметичным окнам и дверям, сберегающим тепло.
Я настоятельно рекомендую всем владельцам каминов тщательно следить за тем, не осталось ли на колосниках красных углей. Чтобы они быстрее прогорели, можно их немного поворошить кочергой, а если времени совсем мало, например хозяевам нужно срочно убегать из дома, – просто залить тлеющие угли водой. Только после этого можно закрывать задвижку. Тогда и драгоценное тепло из помещения не улетучится, и здоровье жильцов загородного дома будет вне опасности.