Когда входишь в этот дом, то сразу понимаешь, что людьми, живущими здесь, правит страсть – страсть к собакам, а именно к таксам.
Для того чтобы заметить, что таксы для хозяев этого дома не просто увлечение, а настоящая любовь, достаточно оглянуться: таксы керамические, металлические, стеклянные, пластиковые, таксы – на картинах и фотографиях, на кружках, на окнах, плюшевые таксы, большие и маленькие уютно расположились во всевозможных местах. Только вот живые представители этой породы (а их здесь живет больше двадцати) были предусмотрительно скрыты хозяевами от наших глаз, дабы не мешать процессу съемки.
Собственный загородный дом у Марины и Сергея появился во многом благодаря собакам – тесно им в городской квартире, да и мест для прогулок немного. «Мы жили в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, – рассказывает Марина. – Сами понимаете, для того, чтобы заниматься собаками, а у нас тогда были немецкие овчарки, место не самое подходящее. Но переезд не был вынужденной необходимостью, мы с мужем давно мечтали жить за городом. В Лисьем Носу появилась и наша первая такса, а сейчас у нас питомник».
Поселок Лисий Нос, находящийся в 25 км от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива, отвечал всем заданным требованиям. Претендентов на выбранный участок было несколько, поэтому пришлось «побороться». В 1992 году, чтобы приобрести понравившийся участок, Сергей и Марина без сожаления расстались с городской квартирой в центре города и автомобилем. На приобретенном участке стоял старый полуразрушенный дом, который пришлось снести, и вскоре на его месте началось возведение нового.
«С проектом, я считаю, нам повезло, – продолжает рассказ Марина, – по этому проекту строили дом наши друзья, и мы решили использовать его же, внеся некоторые изменения «под себя».
Тогда мы были неопытными строителями, если бы пришлось начинать строительство сейчас – мы бы выбрали совершенно другой, двухэтажный дом, где на втором этаже расположены только спальни. Многоэтажность – не для меня».
Дом, который начали строить супруги, был трехэтажный, кирпичный. Сергей – хозяин дома – по профессии строитель, поэтому он сам руководил рабочими, закупал материалы и даже сам строил, видя в этом особый смысл: свой дом своими руками. Материал для строительства тоже выбирал как профессионал: самый долговечный и пожаробезопасный.
Сейчас уже трудно представить с какими трудностями сталкивался человек, начавший строительство в далеком 1992-м.
Как рассказал Сергей, для того, чтобы купить на заводе кирпич, ему пришлось писать объяснительную записку директору завода, что этот кирпич необходим для восстановления старого сгоревшего дома – в те времена такое количество кирпича частному лицу продавать было разрешено только в особых случаях. Каково же было его удивление, когда, приехав за очередной партией товара, он узнал, что кирпич существенно подорожал и за уже оплаченный стройматериал нужно доплатить существенную сумму.
Тем не менее, желание строить свой дом было велико, и супруги, преодолевая все трудности, шли вперед.
Заложив фундамент (железобетонные блоки), перешли к кладке стен. Кирпич клали в два ряда, утепляя минватой «Изовер», изнутри дом обшит гипроком. Крышу покрыли металлочерепицей. «Для нашего участка это наилучший вариант кровли, так как кругом сосны, а сосновые иголки и ветки с металлочерепицы соскальзывают лучше всего», – поясняет Сергей. К соснам и окружающей красоте у живущих здесь людей отношение особое, бережное – при строительстве на участке было срублено всего пять деревьев.
Строительство заняло два года. Бюджет был открытый: вкладывали столько средств, сколько требовалось, а остановки в работе были вызваны тем, что средства заканчивались, и необходимо было пополнить казну. В результате, на участке вырос трехэтажный дом из красного кирпича с большим цоколем и четкой графикой черных деревянных рам. «Когда рабочие устанавливали рамы, то дыры замазывали смесью пакли с цементом, представляете? – вспоминает Марина. – Сейчас строить намного легче: какой выбор технологий, материалов, идей! Ведь тогда и дизайнеры были большой редкостью, поэтому интерьером мы занимались сами».
Нужный микроклимат в зимнем саду поддерживают теплый пол и радиатор с термостатом
Постепенно требования к комфорту и эстетические предпочтения хозяев изменились, и пять лет назад Сергей и Марина решили произвести реконструкцию дома. Сейчас он оделся в штукатурку, пластиковые стеклопакеты заменили деревянные рамы, вместо водных радиаторов на первом этаже появилась система «теплый пол». На втором этаже решили оставить радиаторы. «Наш дом очень теплый, – рассказывает Марина, – раньше у нас в гостиной был открытый камин, а не так давно мы поставили кассету – сразу стало гораздо теплее: в прошлом году до октября отопление не включали!» А рама камина с историей – ее подарил хозяевам друг, увлеченный собирательством старых предметов. Ее он нашел на развалинах старого дома. Керамическая рама была покрыта столькими слоями краски, что рельефный рисунок совсем пропал. Когда феном раму отчистили от краски, она приобрела свой нынешний облик.
Во время ремонта изменилось и объемно-планировочное решение – весь первый этаж превратился в единое пространство: холл переходит в гостиную и кухню-столовую. Марина смеется, вспоминая реакцию своих друзей на такую планировку, которые в один голос восклицали: «А где же комнаты? Такой большой дом и совершенно нет комнат!».
В холле первого этажа одна стена посвящена почетным призам, наградам, кубкам, грамотам, завоеванным питомцами хозяев на выставках, международных и российских. «Хотелось бы уделять дому больше времени, – сетует Марина, – но нет возможности, почти каждые выходные мы уезжаем на выставки. Щенки наших собак живут по всему миру!» Для собак во дворе сделаны специальные вольеры для прогулок, для них же к основному зданию пристроен флигель с большими окнами и теплыми полами, но и по дому таксы бегают совершенно свободно.
Его проект был нарисован самим хозяином дома. Чтобы сад вписался в архитектуру дома, Сергей повторил угол наклона крыши дома в конструкции крыши зимнего сада. Металлическую конструкцию Сергей сваривал самостоятельно, а стеклопакеты нужного размера заказывал на заводе. Так удалось значительно сэкономить. Необходимый для растений микроклимат поддерживается благодаря водному радиатору с термостатом и системе «теплый пол». На втором этаже также расположены спальни, санузел и кабинет.
По первоначальному проекту в цокольном этаже должен был располагаться гараж, но хозяевам дома это было неудобно, и сейчас цоколь занят хозяйственными помещениями, здесь же находится сауна (как сообщили хозяева, с появлением русской бани она в основном простаивает без дела), тренажерный зал.
Досье
Тип проекта: Типовой
Местоположение: Лисий Нос, Ленинградская Область
Площадь участка:: 20 соток
Период строительства и отделки: 1992–1994 гг.
Реконструкция: 2002 г.
Общая площадь дома: 250 м2
Назначение дома: постоянное проживание
Способ строительства: путь А
Строительные технологии: кирпич
Бюджет: открытый
«Когда мы начали строительство во второй раз, мы все сделали именно так, как хотели, опыт помог», – рассказывает Сергей. Преобразования коснулись не только дома, но и участка. Здесь была построена большая русская баня с летней гостевой комнатой на втором этаже и отдельный гостевой домик, вырыт бассейн. Баню и дом для гостей Сергей строил по собственному проекту. Интересно, что гостевой дом с внутренней стороны имеет выступ в стене. Оказалось, что это не просто прихоть архитектора, а вполне оправданное решение – надо было дерево обойти – не рубить же! К гостевому домику примыкает котельная. Котел работает на угле и электричестве, мощностей, конечно, хватает только-только, и приходится экономить. «Уже несколько лет ждем газа – давно уж обещали провести. Хотим перевести котел на газ, ведь это существенная экономия». Водой дом обеспечивает колодец, в котором установлен насос, работающий на электричестве. Канализация устроена традиционным способом – септики. «Принудительная вентиляция в доме отсутствует, необходимости в ней нет», – считают хозяева.
Обустройством участка Марина занимается самостоятельно – это ей в удовольствие. Правда, сил требуется много, так как участок расположен на песчаной дюне, и земля незаметно исчезает, приходится каждые 3–4 года завозить новую.
Неизвестно, то ли мы создаем свои увлечения, то ли они создают нас. Но одно совершенно точно, когда видишь «горящих», «болеющих» той или иной страстью людей, свято веришь, что у них все получится! У Марины и Сергея множество планов, которые непременно осуществятся, можно не сомневаться.
В планах хозяйки – пристройка террасы к кухне-столовой, выход на нее будет располагаться на месте окна. Ждет своего часа и забор, уже выбранный в Германии и ничем не напоминающий уродливые громадные застенки, до сих пор «украшающие» некоторые участки. «За городом жить намного лучше, – уверены супруги. – и культура загородной жизни медленно, но растет в нашей стране. Ведь, согласитесь, так приятно, когда рядом с красивым домом, за изящным невысоким забором человек с удовольствием подстригает газон, кусты, ухаживает за своим участком!»
Считается, что люди походят на своих собак и наоборот. Согласно корейскому гороскопу, где дню рождения человека соответствует та или иная порода собаки, людям, рожденным под знаком таксы, присущи решительность, наблюдательность и организаторские способности. У людей, живущих в этом доме, этих качеств уж точно не занимать.