Реклама

Дом с душой

Дом в Подмосковье

Плотная застройка в садоводстве не коснулась этого уголка. На территории в 50 соток есть где отдохнуть и уединиться от глаз соседей.

Хозяйка дома и ее семья всегда были городскими жителями и с трудом могли представить себе жизнь загородную. И поэтому изначально хотели построить дом в Подмосковье, чтобы выезжать туда только на выходные.

Но четыре года назад они все-таки переехали за город насовсем, так как чистый воздух, леса и раздолье для детей не сравнить с суетой мегаполиса.

Эта история началась пять лет назад, когда Светлана купила один участок в тридцать соток в двадцати километрах от Москвы, а затем докупила второй в двадцать соток, и получилась большая просторная территория площадью пять тысяч квадратных метров. Одним ее недостатком был большой перепад высот – от одной точки до другой шесть метров. Как отмечает Светлана, данное обстоятельство нужно было обязательно учесть при строительстве дома, но из-за неопытности этого не сделали, и одна часть дома получилась ниже, другая выше, хотя визуально это и не заметно. Для строительства Светлана выбрала типовой проект.

Дом

Ложный фахверк, многоскатная кровля, отделка фасадов искусственным камнем придали зданию черты западноевропейского дома. Сторожевая башня справа повторяет стилистическое решение жилой постройки.

«Мне не хотелось, чтобы дом был помпезный, а-ля русская усадьба, – подчеркивает она. – Мне кажется, что с жизнью обычного человека это совсем не сочетается. Ведь в колоннах же не будешь ходить в спортивном костюме! Поэтому я выбирала проект, чтобы он был наиболее приближен к нашей жизни без претензий на помпезность. Можно сказать, что наш дом выстроен в классическом стиле с западными чертами. Изначально мы с мужем просмотрели много проектов. Увидели красивую картинку с отличным зонированием помещений и попросили архитекторов сделать нам что-то подобное». По сравнению с готовым проектом, общая площадь увеличилась примерно на сто квадратных метров и достигла 500 м2. Количество комнат осталось прежним, но они были расширены. На втором этаже добавили один санузел и поменяли расположение спален. В одной из комнат на втором этаже убрали камин.

Строительство основного дома продолжалось год. Другие дополнительные здания – гостевой дом, дом охраны – строились позже, уже после переезда всей семьи.

Хозяева дома

Ленточный фундамент возвели за два месяца, бетонные стены за четыре.

Кровлю сооружали тоже четыре месяца, и это было самое сложное во всем строительстве, так как она большая, массивная и ломаная.

На строительстве работала профессиональная бригада. Светлана два раза в неделю приезжала контролировать процесс. «Строительство нельзя пускать на самотек, – уверена она. – Дом мы построили быстро, потому что нам повезло со строителями, хотя и были недоразумения. Когда дом был выстроен, я с ужасом обнаружила, что задняя часть будто отрезана пилой, там была просто плоская стена. Изначально в проекте мы этого не заметили. Надо было что-то срочно предпринимать».

Бассейн

Стеклянные стены бассейна – не предел мечтаний! Для слияния с окружающей природой появился также световой фонарь в крыше.

И Светлана нашла решение. К задней части дома она пристроила зимний сад. По ее словам, это было исключительной мерой, чтобы сделать дом законченным. Теперь многие думают, что изначально он был запланирован. А далее к зимнему саду пристроили бассейн.

«Бассейн пользуется большой популярностью у наших детей и всех знакомых с их чадами, – рассказывает Светлана. – Хорошо, что мы не сделали его внутри дома.

Те, у кого бассейн не в отдельном здании, постоянно жалуются на проблему накопления конденсата и образование плесени.

А у нас ничего такого нет».

Интересное дизайнерское решение в бассейне – это стеклянная крыша и огромные окна. Создается ощущение, что плаваешь на улице. Особенно красиво, когда идет снег, делится хозяйка. Также очень необычно сделан пол – галька и ракушки, залитые пластиком. Ходишь по нему, будто по настоящему морскому берегу. Такую задумку Светланы воплотила в жизнь одна из московских фирм.

Столовая

Для хозяйки самое главное помещение в доме – это столовая. Здесь Светлана поставила большой круглый стол.

Когда приезжают гости, этот стол, по ее словам, всех объединяет.

«Не надо ничего раздвигать и сдвигать, – говорит она. – За этим столом умещаются все. Ведь в загородный дом к тебе никогда не приезжает одна пара, всегда как минимум человек 8-10, поэтому стол должен быть большой».

При создании гостиной постарались впустить в помещение как можно больше света. На потолке сделаны балки с витражами, а на полу красивая мозаика. Во всем доме – итальянская мебель и большая этническая  коллекция скульптуры известного бурятского скульптора.

Зимний сад

Зимний сад, удивительно теплый и солнечный, наполнился ароматами южных стран. Из дома в сад ведет замечательная лестница в стиле модерн.

Своей гордостью Светлана называет зимний сад. «Мне кажется, в нашем климате это очень актуально, – отмечает она. – Мы еще до конца его не доделали, но у меня уже растут лимоны, апельсины и даже гранаты».

Хозяйка поделилась с нами и минусами дома. По ее мнению, очень неудобно иметь спальни на верхних этажах, так как постоянно приходится ходить по лестницам.

Другое пожелание Светланы относится к тамбуру: лучше сразу делать его больше, чтобы там умещалась вся одежда. А еще Светлана дает такой совет – если в доме необходимо принимать гостей по работе, то кабинет надо планировать на первом этаже и желательно с отдельным входом.

Цокольный этаж и чердак в доме, по мнению хозяйки, вообще не функциональны. «Думали, что в цокольном этаже расположатся бильярдная, сауна, куда мы будем ходить всей семьей, – говорит Светлана. – В итоге мы ни разу там не были, потому что в подвал психологически не хочется спускаться. Он темный, без окон, ощущение полного замкнутого пространства. В итоге я поставила туда солярий.

Лучше с самого начала делать по-другому: подвал приподнять и прорезать в нем окна». 

Гостиная

Залитая светом гостиная – самое популярное место отдыха для всей семьи и гостей.

Что касается инженерных систем, то все центральные коммуникации в доме есть. «Когда поселок строился, тут постоянно отключали то водопровод, то электричество, – рассказывает Светлана. – Поэтому мы запаслись всем: у нас есть дизель-генератор, который включается автоматически при отключении электричества, свой водопровод и канализация. Даже если нас от всего отключат, все системы будут работать автономно. Очень советую не экономить на этом деньги».

После того, как семья переехала в новый дом, возникла необходимость строить дополнительный дом для гостей. «В большом доме ограниченное количество помещений и гостям негде было останавливаться», – говорит Светлана.

Проект гостевого дома она делала сама, привязывая его уже к существующему основному дому.

Гостевой дом

По мнению хозяйки, он получился очень удачным, уютным и функциональным. Так, на первом этаже расположились небольшая кухня-столовая и гостиная, а на втором – две спальни. Интерьер дома, разработанный самой Светланой, выдержан в индонезийском стиле.

Так как в семье двое детей и много собак, то большая зеленая территория была очень важной составляющей.  На небольшой лужайке Светлана сделала одну ровную площадку, чтобы сын мог играть в футбол.

Территория вокруг дома

В этом маленьком оазисе есть все для жизни взрослых и маленьких обитателей дома. Цветочные сады, игровая площадка, лужайка для спортивных игр, барбекю… Источник загородных удовольствий никогда не иссякает.

Кроме того, много внимания она уделила озеленению. Концепцией прилегающей к дому территории было создание с одной стороны необычной, а с другой – естественной среды, что достигалось посадкой редких растений, многотравия, создания альпийских горок. Изначально все разработала профессиональная фирма, так как, например, для альпийской горки нужно производить специальные измерения.

«Сейчас мы добавляем растения сами, – говорит Светлана. – Весной очень много цветущих первоцветов, в воздухе аромат лилий, ирисов, тюльпанов и нарциссов. Что касается деревьев, то мы посадили и березки, и елки. И под ними уже растут грибы, целые поляны подберезовиков и маслят.

А еще у нас живут здесь совы, они не боятся людей, садятся на балконы. Мы подкармливаем их. Мы очень привязались к своему дому, хотя не всегда нам с ним бывает удобно, и ему, наверно, с нами тоже. Он у нас живой, с душой»!