Возникает вопрос: как ускорить отвод воды с участка, как сделать его сухим и комфортным для отдыха?
В практике используются несколько видов осушения или дренажа земли. В их числе открытый и закрытый дренаж, представляющий собой вырытые в земле канавы с уклоном в сторону специального колодца или центральной дренажной системы. Для отвода поверхностных вод, возникающих от дождя или талого снега применяются два способа, один из них – линейный, другой – точечный.
Часто используемый - точечный водоотвод. Его конструкция проста, но требует от устроителей точных знаний об уклонах участка так, как для каждой зоны (наклона) устраивается дождеприемник (яма или канава), куда собирается дождевая талая вода. А для того, чтобы вместе с поверхностными осадками в дождеприемник не попадал мусор, сверху на него одевают металлическую решетку, которую необходимо регулярно очищать от мусорных накоплений.
Линейные отводы отличаются от точечных тем, что для первых не требуется больших земляных работ. Сборка напоминает детский конструктор, когда из отдельных лотков (модулей) можно построить единую систему с определенным уклоном в одну, две или более сторон. Модули соединяются между собой по принципу «шпунт в паз», что позволяет создать водоотвод разной длины и исключить смещение каналов по горизонтали во время их прокладки.
Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают модульные лотки, выполненные из сборного или монолитного бетона, пластика, полимербетона, самый простой способ изготовить лотки (желоба) из асбоцементных труб разрезанных вдоль на две половинки. Уложенные в грунт желоба сверху закрывают чугунными или стальными решетками, защищающими водосток от мусора, старых веток, комьев земли.
Перед тем, как начать монтировать поверхностный отвод воды, необходимо определить уклон участка, т. е.в какую сторону движется поток воды после дождя или после таяния снега. Определив общий уклон участка, следует начертить на плане схему движения дождевых потоков. Затем по их пути уложить лотки, благодаря которым вода будет направлена в специальные колодцы (водосборники). Наиболее экономичное решение – прокладка водотоков вдоль пешеходных дорожек.
Почему именно вдоль?
Дорожки, как правило, располагаются в центре участка. Это делает их удобными для сбора поверхностной воды так, как не надо «кромсать» садовый участок новыми канавами-водоотводами. Кроме того экономится строительный материал: не требуется дополнительного количества песка, гравия, щебня и т.д. Поэтому наиболее приемлемый вариант – комплексное решение водоотвода, когда пешеходные дорожки и лотки монтируются одновременно, конструктивно дополняя друг друга.
Водостоки и решетки
Наиболее известные и распространенные виды лотков для водоотвода на дачных и садовых участках стандартные бетонные желоба П-образной формы («Standart»), длина которых 1000 мм. Ширина 140 мм, высота 123 мм. Вес 19,0 кг. Кроме того, выпускаются отечественной промышленностью бетонные желоба с вертикальным водосливом. Их габаритные размеры такие же, как бетонные. В отличие от бетонных полимербетонные отличаются меньшим весом (13 кг) при тех же габаритах. Сегодня на рынке можно приобрести полимербетонные желоба с вертикальным водосливом, а также с меньшей высотой бортиков (60 мм). Их вес – 9,0 кг.
Для удержания песка или мусора, находящегося в потоке воды, применяется пескоуловитель. Он изготавливается из бетона. полимербетона и пластика. Его длина – 500 мм, ширина 140-160 мм, высота – 500 мм.
Для защиты водостока от попадания в него от мусора или других бытовых отходов предлагаются предохранительные решетки, которые полностью накрывают лоток. Их изготавливают из штампованной стали, нержавейки, меди, оцинкованного чугуна и ячеистой стали. Длина решеток 1000 и 500 мм, ширина 136 мм.
Как показывает жизнь, лотки регулярно засоряются и они нуждается в еженедельной очистке. Достаточно снять с лотков решетку, а затем с помощью щетки, скребка и струей воды из шланга, удалить скопившийся в нем мусор или грязь.
В пешеходных зонах, на садовых и коттеджных участках не исключено использование мелкосидящих желобов, высота бортиков которых 60 мм. Они выполнены из высокопрочного бетона, в котором присутствует полиамидное волокно и добавки на основе микрокремнизема. (разработка “EURODRAIN” Россия). Подобный композитный материал отличается высокой морозостойкостью (300 циклов), не пропускает воду, не дает трещин, не подвластен действиям агрессивных вод. Лотки из него довольно плотно стыкуются между собой по принципу «шпунт-паз», благодаря чему конструкция водоотвода не нарушается.
Устройство водоотводов
Строительство поверхностной водоотводной системы не представляет больших сложностей. Первый этап, о котором было сказано выше, состоит в создании общей схемы расположения канавы с определенным уклоном для установки лотков.
Затем согласно размеченной на участке схемы роют канаву (глубина 250-350 мм, ширина 270-300 мм) на дно которой высыпают песок и гравий. Созданная песчано-гравийная подушка имеет толщину 120-200 мм. После утрамбовывания подушки укладывают лотки. Оставшееся пространство между лотками заполняется смесью гравия и песка. Верх лотка не должен возвышаться над уровнем земли. Наоборот он должен быть утоплен на 15-20 мм, чтобы поверхностная вода могла попасть в лоток. Завершающий этап: покрытие лотков водоотвода защитными решетками, выполненными из различных материалов.