Фундамент вашего будущего дома должен соответствовать особенностям грунтов на вашем участке, а именно – уровню грунтовых вод и глубине промерзания в вашем регионе. В Москве, Санкт–Петербурге, Новгороде и Воронеже глубина промерзания грунта составляет 1,4 м, в Смоленске, Пскове, Волгограде и Курске – 1,2 м, а в Пензе, Саратове, Костроме и Вологде – 1,5 м. Уровень грунтовых вод также оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов.
Если глубина промерзания превышает глубину пролегания грунтовых вод, это чревато вспучиванием («вздутием») грунта. Следствием вспучивания может быть перекос фундамента, перераспределение нагрузок в фундаменте и во всем строении, появление трещин как в самом фундаменте, так и в стенах уже построенного дома.
Наиболее надежными считаются скалистые грунты: они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Фундамент возводят непосредственно на поверхности скалистого грунта. Обломочный (хрящеватый) грунт, содержащий прожилины гравия, обломков камней, также считается благоприятным для строительства, однако в этом случае фундамент рекомендуется делать с заглублением не менее полуметра.
Следующий вид грунта – песчаный. Имеет свойство сильно уплотняться и проседать, но не задерживает воду и промерзает незначительно, поэтому фундамент на таких грунтах закладывают на глубине от 0,4 до 0,7 м.
Наиболее неприятен для возведения фундамента глинистый грунт – глины, суглинки, супеси. Этот грунт может сжиматься, размываться и вспучиваться при замерзании. Поэтому при строительстве зданий в таких грунтах необходимо закладывать фундаменты ниже глубины промерзания грунта, под фундаменты укладывать песчаный слой и отводить с участка строительства поверхностные воды. И, конечно же, вы можете считать себя счастливчиком, если ваш дом строится не на торфяных болотах, так как на этой местности перед началом строительства необходимо провести дорогостоящие дренажные работы с использованием специальной техники. После определения типа грунта на вашем участке вам необходимо выбрать подходящий для вашего грунта фундамент. Несмотря на то что в выбранном вами проекте обязательно указан определенный тип фундамента, всегда следует рассматривать возможность корректировок с учетом индивидуальных особенностей и геологических характеристик вашего участка. Фундамент под дом может быть сплошной (ленточный), плитный, монолитный или из отдельно стоящих столбов (столбчатый). В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты. Плитные («плавающие») фундаменты из железобетонных плит или монолитно–перекрестных лент нередко применяют на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, и других сильно пучинистых грунтах. отделка фасада клинкерной плиткой в Самаре
В зависимости от используемых материалов фундаменты могут быть песчаные, кирпичные, бутовые, бутобетонные, бетонные и железобетонные. Песчаные фундаменты устраивают в виде заглубления в грунт лент из крупного песка с верхним слоем щебня, гравия или кирпичного боя. Применяют для небольших одноэтажных зданий на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод и хорошим поверхностным водоотводом. Это самый дешевый из ленточных фундаментов.
Кирпичные фундаменты применяют при сухих грунтах и мелком заложении из любого кирпича, а при влажных грунтах только из хорошо обожженного глиняного кирпича. Этот фундамент требует защиты от агрессивных вод. Уступает по долговечности бутовым и бутобетонным фундаментам. Не рекомендуется употреблять этот вид фундамента при высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения.
Бутовые фундаменты возводятся из крупного булыжника, рваного и плитнякового камня на цементном растворе. При глубоком заложении на пучинистых грунтах довольно материалоемки. Чаще всего этот вид фундамента применяют для зданий с тяжелыми ограждающими конструкциями.
Бутобетонные фундаменты, в отличие от бутовых, сооружаются в опалубке или траншее с вертикальными стенками, с использованием в растворе мелкого камня, щебня или крупного гравия с послойным трамбованием. На практике применяется для всех видов сельских зданий, практически на любых основаниях.
Бетонные фундаменты делают из готовых бетонных блоков или же из готовой бетонной смеси. По расходу цемента они экономичнее бутобетонных. При монолитном решении фундаменты выполняют в опалубке, что позволяет придать им любую заданную форму, в том числе сделать наклонные стены для укрепления основания в пучинистых грунтах. На других грунтах лучше применять бетонные блоки.
Из всех видов фундаментов железобетонные наиболее надежны и долговечны. Их можно применять на любых грунтах, но особенно эффективны они на пучинистых грунтах. Считаются самыми экономичными.
Если при строительстве дома или коттеджа в проект заложен тип фундамента не соответствующий грунту на вашей территории, необходимые рекомендации по этому вопросу ваши подрядчики могут получить в службе главных архитекторов района или области либо в проектных организациях, которые выпускают техническую документацию на жилищное строительство. Делать это стоит исключительно в тех случаях, когда у вас нет возможности связаться с автором выбранного вами проекта и заказать доводку проекта прямо у него. Обращаясь за консультацией к третьей стороне, полезно помнить о самых элементарных принципах выбора типа фундамента. Если вам необходим цокольный этаж, подвал или подземный гараж, вам не подойдет столбчатый фундамент, хотя он и считается наиболее распространенным и экономичным. В этом случае вам нужен ленточный фундамент, который подводят под дома с тяжелыми стенами или с тяжелыми перекрытиями. Одним из наиболее надежных считается монолитный фундамент. Помните: первое и самое важное условие долгой и благополучной жизни вашего дома - это правильно рассчитанный и подобранный фундамент. Купить аккаунты вк с гарантией в автоматическом режиме!