Реклама ЛСР Фасадный клинкер

Меняем кровлю: что выбрать?

Черепичная кровля

Частный Дом: В чем преимущества и недостатки битумной черепицы

Рафаэль Серажетдинов, руководитель службы технической поддержки проекта «Скатная кровля» корпорации «ТехноНИКОЛЬ»: В первую очередь, это мягкость, легкость, разнообразие цветовых решений и фактур. Что касается факторов риска, они, как правило, зависят от строительной конструкции. Если это здание с куполообразной крышей из тонкого бетона, необходимо фальшь-покрытие из древесины – чтобы можно было вбить гвозди для крепления гонтов. Относительно частного дома, коттеджа, дачи, сарая никаких противопоказаний к использованию гибкой черепицы нет. Материал прост в эксплуатации и монтировать его легко: потребителям удобна скрытая фиксация, когда гвозди прикрыты лепестком, который приклеивается и обеспечивает гидроизоляцию.

– Есть мнение, что лепестки черепицы слипаются настолько, что потом их практически невозможно отделить, а поэтому в случае повреждения придется менять большую поверхность?

– Если технология укладки соблюдена, однородное полотно не получится. Чтобы отделить два гонта, нам нужно всего лишь воспользоваться металлической линейкой и по шву разъединить листы. После того, как убирается поврежденный слой, закладывается новый гонт, забиваются гвозди и снова накрываются лепестками. Для ремонта не потребуется специальных навыков и инструментов сложнее, чем молоток, рулетка и ножницы по металлу. В случае замены покрытия, если теплоизоляция в хорошем состоянии, менять ее не надо, более того, можно укладывать гонты новым слоем поверх старой кровли.

Керамическая черепица

Частный Дом: О главном достоинстве натуральной черепицы – ее долговечности (100 лет службы – не предел), известно всем. Однако считается, что черепица – тяжелый материал, и для того, чтобы ее использовать, необходимо укреплять дом. Как хозяин дома сможет рассчитать нагрузку?

Антон Шубин, инструктор ООО «Браас»: На первый взгляд кажется, что под черепицу требуется какой-то особый фундамент, так как вес квадратного метра черепичной кровли составляет 45 кг, а кровли из асбестоволокнистых листов («шифера») около 14 кг/м2. Однако увеличение нагрузки на строительные конструкции не является пропорциональным, так как кроме веса собственно кровельного материала строительные конструкции должны воспринимать еще вес подкровельных конструкций, теплоизоляции, нагрузку от снега, а также вес кровельщика, выполняющего работы на крыше. Если учесть все выше перечисленные нагрузки, то разница между ними будет не такая значительная, как соотношение весов только кровельных материалов, и составит не более 15% на погонный метр стропильной ноги. Для фундамента доля нагрузок от черепицы будет еще меньше – 2–3% для двухэтажного здания, при обязательном «строительном» запасе в 10%, так, кроме нагрузок от крыши, фундамент рассчитывается еще и на нагрузки от стен, перекрытий, мебели и людей. В любом случае, при реконструкции должен быть проведен расчет стропильной системы на прочность и жесткость для определения необходимого усиления в каждом конкретном случае. Подобный расчет может быть проведен любой проектной организацией, занимающейся проектированием домов.

– Есть ли ограничения относительно формы и уклона крыши? Надо ли устанавливать дополнительно решетки, настилы и т. п.?

– При использовании натуральной черепицы есть несколько ограничений. При уклоне крыши ниже 100 градусов ее использовать нельзя. При уклоне крыши 10-160 под черепицу требуется сплошной настил с нижней кровлей, до 220 обязательно применение гидроизоляционной пленки даже на холодном чердаке, при уклонах выше 220 (до 900) нет никаких ограничений для использования черепицы, за исключением того, что на больших уклонах (60-900) вся черепица должна быть закреплена. При меньших уклонах крепление черепицы производится только по периметру крыши, а также вокруг мансардных окон и дымовых труб.

Форма крыши также имеет значение – для основных моделей черепицы скаты должны быть прямолинейными, криволинейные скаты можно покрыть только черепицей «Опал» – это один из древнейших видов черепицы, причем работу должны выполнять только квалифицированные кровельщики, самостоятельно такую работу выполнить не удастся.

Что касается монтажа дополнительных подкровельных конструкций, то сплошной настил нужен только до угла 160, крепление черепицы производится к обрешетке из брусков, сечением 50х50 мм, установленных с шагом 31,2-34,5 см в зависимости от уклона крыши. Порно Делитесь Удовольствием

– В случае механических повреждений (например, на крышу во время урагана упало дерево), насколько легко ремонтировать черепичную кровлю? Справится ли с задачей неспециалист?

– На простых крышах с работой вполне под силу справиться и непрофессионалу: специальных навыков и сложных инструментов не потребуется. Поврежденные черепичные плитки легко заменяются новыми. Крыши сложной формы должны ремонтировать профессионалы.

Металлочерепица

Частный Дом: Металлочерепица – одна из самых легких и стоит в одной весовой категории с шифером и ондулином. А вот каковы ее показатели прочности и долговечности? Все-таки металл подвержен коррозии.

Алексей Калинин, менеджер по работе с дистрибьютерами Ruuki construction: Примерный срок службы металлочерепицы – 50 лет. Но гарантия на покрытие, которое защищает лист металла от коррозии и других внешних воздействий, составляет 10–15 лет (в зависимости от вида). Со временем из-за выветривания, других природных и техногенных факторов защитный слой истончается, требуется его обновление. Наша компания разработала специальную инструкцию по ремонту кровельных покрытий – ее способен придерживаться любой человек, который когда-нибудь занимался малярными работами – так же кисточкой наносится и защитное покрытие. Однако технологией пренебрегать нельзя: от того, выполнена ли очистка, обезжиривание, грунтовка зависит срок службы и эффективность покрытия.

Вообще необходимо придерживаться основных правил ведения кровельных работ. Немаловажен и подход к выбору типа металлочерепицы. Следует учитывать особенности места эксплуатации и выбирать соответствующее покрытие. Например, если дом находится на берегу моря, требуются покрытия, стойкие к солевому воздействию, в промышленной зоне – устойчивые к агрессивной внешней среде.

– К недостаткам кровли из металла часто относят то, что такая крыша «мерзнет», нагревается и «шумит». Как с этим бороться?

– В ассортименте есть материалы, которые выдерживают температуру – 60°С, что делает возможным использование металлочерепицы практически на всей территории России. Что касается нагревания, по СНиП кровельный материал должен выдерживать + 80°С, наш выдерживает до +110°С. Однако правильно смонтированная кровля в условиях российского климата до таких температур не нагреется: под кровлей предусматривается специальный вентиляционный зазор. За счет движения воздуха в нем поверхность охлаждается изнутри. Проблема шума, я считаю, из разряда мифов. Согласно тем же СНиП, для звукоизоляции используются минераловатные утеплители толщиною в 50 мм. При обустройстве кровельного покрытия из металлочерепицы мы производим по скату утепление толщиной от 150 мм, что параллельно решает и проблему звукоизоляции.