Риэлторы, специализирующиеся на рынке загородной недвижимости, знают, что если коттедж оригинальной архитектуры с неплохой отделкой предлагается по очень низкой цене, застройщик, скорее всего, cэкономил на инженерных системах дома, и через несколько лет его новому собственнику придется вложить в переделку немалую сумму.
Расплата за невнимание к «внутренним органам» дома может быть жестокой. Но это еще не означает, что при выборе инженерных систем нужно избегать рациональных решений, которые могут заметно сократить смету ваших расходов. Первое, с чего нужно начинать разговор об инженерных сетях, – выяснение возможности подключения к коммунальным сетям. Именно этот факт окажет кардинальное влияние на инженерную оснастку коттеджа. Пожалуй, единственным позитивным исключением является в данном случае вода: ее хозяева коттеджей практически без проблем берут как из коллективной, так и из индивидуальной скважины. Обычный комплекс состоит из водоподъемной автоматизированной станции, бака – «ресивера», фильтрационного узла, разводящих трубопроводов и арматуры. Стоимость водоподъемной станции, состоящей из насоса с первичным фильтром, блока автоматики, систем защиты и регулирования, составляет около 20% от общей стоимости инженерных систем, а на трубную разводку холодного и горячего водоснабжения уходит 10%. Важной задачей является устройство системы водоотвода. Отсутствие правильно организованной системы водоотвода приведет к преждевременному износу и разрушению фундамента вследствие высокой гидростатической нагрузки.
Чтобы не бежать «галопом по Европам», рассказывая обо всех нюансах экономии на проектах инженерных систем по два слова, сузим эту тему до нескольких конкретных примеров, связанных с теплоснабжением и вентиляцией.
Первое, на чем нельзя экономить, – это проект системы теплоснабжения, отсутствие которого может обернуться куда более серьезными расходами. Конечно, можно построить инженерные системы дома без проекта, наняв «специалиста», который считает, что «чем больше запас, тем лучше». Приобретаются более мощные радиаторы, трубы и фитинги большего диаметра, насосы большей производительности... Таким образом, владелец дома в итоге переплачивает за материалы гораздо больше стоимости проекта. А дальше ждите неприятностей. Неправильно рассчитанная и смонтированная система радиаторного отопления может приводить к неприятным шумам в трубах и радиаторах. Из-за гидравлической неувязки системы какие-то радиаторы могут плохо прогреваться или вообще не работать. А отсутствие необходимой балансировки участков системы отопления может привести к недостаточному прогреву отопительных приборов. В таком случае в уже смонтированной (неграмотно) системе приходится перенастраивать балансировочную арматуру, а если ее нет, то устанавливать дополнительные клапаны.
Спорить о выборе того или иного типа котла можно до хрипоты, главное – уяснить для себя одно: практически любая экономия на стоимости систем теплоснабжения и отопления пойдет в ущерб качеству и надежности оборудования. К примеру, более дешевые котлы обладают менее точной автоматикой и быстрее выходят из строя. Как вариант – можно не ставить терморегулятор на каждый радиатор, а сделать регулировку температуры одну на этаж или же единую регулировку котла. Но тогда в комнате на солнечной стороне может быть жарко, а в другой – холодно.
Также не имеет смысла покупать дорогущий немецкий котел, а потом идти на ближайший строительный рынок и выбирать непонятно где и кем сделанные дешевые трубы и фитинги. Или, допустим, тщательно подбирать фирменную насосную группу со смесителями, а горелку искать подешевле, так как немецкие «безумно» дорогие. Не говоря уже о том, что, если сделать полностью нерегулируемую схему разводки системы отопления, при поломке одной части может перестать работать вся система отопления.
Но выход для экономных застройщиков все же есть. Реально сэкономить на системе отопления можно лишь в том случае, если вы проведете открытый тендер среди фирм- профессионалов, имеющих лицензии на проектирование и монтаж котельного оборудования. Это позволит не только выбрать наиболее экономичный вариант, но и выбрать самые приемлемые условия последующего гарантийного обслуживания.
В коттеджах обязательно устройство вытяжной вентиляции из ванных комнат, туалетов, кухонь и котельных. Наиболее устойчива и экономична принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери и с включением освещения. Широкому распространению систем принудительной вентиляции и кондиционирования поспособствовало применение пластиковых окон со стеклопакетами, резко снижающих инфильтрацию воздуха. Самый рациональный способ экономии на системе вентиляции в доме – устройство инфильтрационных клапанов. Они располагаются либо над, либо между оконными проемами и изнутри помещения закрываются решеткой, а снаружи несущей стены прячутся под небольшие жестяные козырьки. Предубеждение против устройства инфильтрационных клапанов, воспринимаемых как «сквозная дыра в стене», – одна из особенностей современного российского менталитета. В действительности каждая такая «дыра» – это система защитных решеток, фильтров и воздухораспределителей. В таком «простом» подходе к решению, казалось бы, сложных проблем сказывается многолетний (если не сказать – вековой!) опыт расчетливого использования естественных преимуществ конструкций здания и применения соразмерных проблеме способов ее решения.
Так, если задаться вопросом, почему в Швеции, стране, являющейся одним из крупнейших поставщиков сплит-систем на российский рынок, сплит-системы вовсе не так популярны, как того следовало бы ожидать, ответ будет лежать в плоскости здравого смысла и рационального подхода к устройству жилого здания. Во-первых, энергопотери эффективно спроектированного и построенного здания сведены к минимуму, в том числе – за счет специальных устройств, утилизирующих теплоту удаляемого по вентиляционным каналам воздуха, рекуператоров теплоты. Если же обратить внимание на то, как решается проблема перегрева воздуха в помещении в летнее время в Скандинавии и – для наглядного сравнения – в Калифорнии, разъяснится и ситуация со сплит-системами. Калифорнийские дома получают «тепловой удар» от высоко стоящего солнца – через крышу, тогда как в северных странах низко стоящее солнце светит прямо в окна. Соответственно, и средства защиты от перегрева разные: в Калифорнии будут охлаждать воздух внутри помещения при помощи кондиционера, тогда как в Швеции предпочтут затенить окна на южной стороне здания маркизами и вставить низкоэмиссионное стекло, задерживающее лучевое тепло. Такой подход вовсе не исключает того, что в вашем новом особняке не стоит ставить современную сплит-систему. Просто ее работа будет оптимальной, а значит – экономной.
Главная задача, которую должен решить экономный застройщик, – не покупка само- го дешевого инженерного оборудования, а поиск опытного подрядчика, который, получив в распоряжение рабочие чертежи, сделает необходимые расчеты, подготовит документацию по схемной разводке и, в соответствии с требованиями конкретной ситуации, подберет оптимальный комплект оборудования. В зависимости от сложности технического задания на инженерной части проекта нередко удается сэкономить около 30% от первоначальной сметной стоимости работ.