Реклама ЛСР Фасадный клинкер

Ода к радости

Коттедж по проекту

Отделанный блокхаусом светло-фисташковый дом как нельзя лучше вписался в местность с давними дачными традициями

«Мой дом – моя крепость». Эта мысль одной из первых приходит в голову будущему домовладельцу. Но воплощение этой идеи в реальность нередко оборачивается настолько значительными затратами и продолжительными работами, что «мой дом – моя крепость» превращается в «мой дом – моя головная боль». Хозяева дома, о котором пойдет речь, с самого начала исходили из совсем другого тезиса: «мой дом – моя радость».

Третий путь

Строительство этого коттеджа можно считать удачным примером одного из трех путей, которым следуют будущие застройщики. Первый путь – поиск объекта на вторичном рынке. «Мы достаточно быстро убедились: того, что мы хотим, в продаже не найти, – говорит хозяин дома Сергей Борисович, – агентства недвижимости предлагают либо слишком старые дома, либо единичные новые коттеджи по завышенной стоимости». Второй вариант – поиск объекта в коттеджном поселке. Однако после некоторых размышлений отказались и от него. «Если взять культурно-социальный аспект, никто не знает, во что превратится коттеджный поселок после строительства, – считает Сергей Борисович, – и рисковать здесь не хочется, ведь дом – это не только участок со строением, но и то, что его окружает. Поэтому хозяева решили пойти по третьему пути – строительство дома по готовому проекту в давно обжитом районе со сложившейся инфраструктурой и социальным окружением.

В качестве «пункта назначения» был выбран Зеленогорск, где, по мнению хозяев, сохранились одни из самых чистых пляжей на Финском заливе. На конечный выбор положительно повлиял и тот факт, что на момент покупки до Зеленогорска еще не докатился бум заоблачных цен на землю. 30 соток в дачной зоне в центре Зеленогорска, которые имеются в итоге, – объединяют два соседних участка, приобретенных один за другим. После завершения строительства здесь был проложен дренаж, разбиты цветники, усыпаны мраморной крошкой дорожки, наконец, сооружена автономная терраса для обедов под открытым солнцем, и ликвидность участка повысилась в разы. Немаловажно и то, что инфраструктура Зеленогорска позволила подключиться к городским инженерным сетям, что возможно далеко не в каждом населенном пункте этого района.

Пергола

Открытая пергола показалась хозяевам неуютной, и, чтобы не нарушить архитектурный облик здания, деревянную обрешетку покрыли листом плексигласа

Каркас – без вариантов

За основу был взят готовый проект E-1319-0, а строительство поручили петербургской строительной фирме «Леонтьев и партнеры», которая стала генеральным подрядчиком. С основным строительным материалом стен заказчик определился с самого начала.

«Я сразу решил, что дом будет каркасным, – рассказывает Сергей Борисович, – и дело тут не в экономии.

Во-первых, кирпичный дом приходится очень долго прогревать, что меня категорически не устраивало. И, во-вторых, представление о том, что каркасный дом – это бюджетное жилье для семей со средним достатком, уже устарело». По его мнению, деньги лучше вкладывать не в строительство, а в землю, как это происходит в большинстве развитых стран мира. Зеленогорск – популярный район, и современный рациональный дом без излишеств, построенный здесь, на участке вблизи залива, всегда будет пользоваться спросом. Наш собеседник уверен в том, что если когда-нибудь он захочет переехать в другой загородный дом, никаких проблем с поиском покупателя на этот коттедж не возникнет.

Настроение – в деталях

При своих сравнительно небольших площадях коттедж не производит впечатления «дома со скромными планировками».

На первом этаже расположены прихожая, холл, санузел, кабинет, а также просторная двусветная гостиная и смежные с ней столовая с кухней. Последние помещения решены как анфилада и соединены открытыми проемами. Функциональное деление зон решено с помощью отделочных материалов – на кухне деревянный пол переходит в пробковый, а обивка вагонкой стен и потолка сменяется белыми гипсокартонными плитами. «Мы намеренно отказались от «диктата» дерева в доме, – признается Сергей Борисович, – при всех преимуществах деревянной отделки рано или поздно от ее изобилия начинаешь уставать, поэтому нужен какой-то отдых для глаз». Единственное, на чем настоял заказ- чик, – использование преимущественно натуральных материалов при отделке.

Гармония внутреннего облика этого дома складывается из множества деталей. Декоративная отделка стены над камином известняком, тщательно подобранные кованые аксессуары, живописные полотна известных петербургских художников на стенах, обаятельный «часовой столик» и изысканная кожаная мебель в гостиной, удивительно простая и грациозная люстра, подвешенная на декоративной балке, светильники в стиле «тиффани» в столовой и кухне и светильники-«тюльпаны» на кухонных шкафах – все это в сочетании кажется свидетельством работы какого-то именитого дизайнера. Вот почему признание хозяев в том, что их дом был наполнен жизнью без посторонней помощи, наводит на простую мысль: для того чтобы стать дизайнером собственного интерьера, иногда достаточно «всего лишь» иметь хороший вкус.

Досье
Проект: E-1319-0
Месторасположение: C.-Петербург, Курортный район, пос. Зеленогорск
Площадь участка: 30 соток
Общая площадь дома: 150 м2
Назначение дома: для постоянного проживания
Период строительства: 2004–2006 гг.
Способ строительства: путь Г (генеральный подрядчик)
Стоимость строительства: $300 тыс.
Строительная технология: деревянный каркас
Дополнительная информация
Строительство дома, генеральный подрядчик: строительная компания «Леонтьев и партнеры»
Архитектор: Алексей Бегунов

Изысканная простота

Из холла открываются выходы в кабинет хозяина (сразу после строительства «перевоплотившийся» в игровую комнату для сына) и техническую комнату, где расположен котел и «командный пункт» управления всеми инженерными системами – от света до защиты от непрошеных гостей. Небольшое крылечко и терраса с перголой завершают планировку этажа. По буковой лестнице мы поднимаемся на второй, мансардный, этаж. Здесь, по традиции, располагается спальная зона и ванная комната. Из общего коридора можно попасть в детскую, комнату для гостей и спальню хозяев. Все комнаты оформлены в светлых, «летних» тонах с использованием преимущественно натуральных материалов. Стены покрыты вагонкой, потолки окрашены в белый цвет. Свой вклад в создание специфического «дачного» образа вносит и геометрия комнат: скошенные потолки и окна сложной формы, характерные для мансардных помещений, создают особое романтическое представление об отдыхе «на чердаке». Оно, надо полагать, не может не нравиться самому юному жителю дома. Как и окно в детской комнате. В его оформлении был использован принцип так называемого «французского балкона» – окно продлевается до пола, а снаружи устанавливается ограждающая решетка. Сейчас этот старинный архитектурный прием уже распространен и активно применяется современными архитекторами и дизайнерами, так как позволяет эффектно подчеркнуть связь между внутренними помещениями и окружающей средой, как бы гостеприимно «впуская» последнюю в комнату.

Дух лета и природы, кажется, воплотился и в меблировке комнат. Мебели немного – ровно столько, сколько нужно для жизни. Если бы она была подчеркнуто строгой, окрашенной в холодные контрастные цвета, получившееся впечатление можно было бы свести к слову «минимализм». Однако использованные здесь дерево, ротанг и текстиль натуральных цветов скорее наводят на мысль о простоте, которая ценна сама по себе и не содержит какую-либо стилевую претензию.

В цветовом оформлении спальни хозяев, обставленной светло-фисташковой мебелью, а также ванной комнаты, выдержанной в похожем тоне, явно угадывается основной цвет внешних стен дома. И разве это не прекрасная идея – интегрировать внешнее и внутреннее, жизнь природы и человека?

По признанию хозяев, они стремились воплотить в своем доме идеальные представления ленинградцев-петербуржцев о «доброй старой» даче в Репино или в Комарово. Если сравнивать качество строительных и отделочных материалов, не говоря уже об инженерии, нужно признать, что даже самые лучшие дачи прошлого и отдаленно не походили на дом в Зеленогорске. Но если вспомнить то щемщее чувство радости, которое вызывали у многих жителей города на Неве теплые летние вечера на зеленых дачных верандах, то это чувство здесь несомненно присутствует.