Реклама ЛСР Фасадный клинкер

Пространство и время

Парадный вход

Парадным входом домочадцы практически не пользуются

История этого дома началась более десяти лет тому назад. Возведенный в те времена, когда в загородном домостроении чувство архитектурной меры и такта зачастую отсутствовало, он является приятным исключением из правила тех лет.

За прошедшие годы строительная жизнь здесь не затихала надолго – дом и участок постоянно росли, менялись, преображались. Построенный по причине вполне насущной – в первую очередь как место проживания мамы хозяина, – дом превратился в увлечение, место, куда владельцу дома хотелось вкладывать творческие силы, фантазию и средства. В результате сейчас этот загородный комплекс состоит из дома с зимним садом, бани-бильярдной, дома охранника, беседки и еще ряда ландшафтных строений.

Место для строительства загородного дома герой нашего рассказа не выбирал, оно уже давно выбрало его – здесь когда-то стоял родительский дом, здесь прошло детство. На начальном этапе строительства об эксклюзивном дизайне никто не задумывался – купили типовой проект, оцилиндрованное бревно приобрели на обычном деревообрабатывающем заводе в Ленинградской области, сложили сруб.

Место под дом выбирали просто – новый дом должен стоять на месте старого, хотя участок по сравнению с прежним значительно увеличился – хозяева приобрели земельные участки справа и слева от первоначального, в результате площадь получилась значительная – около 25 соток земли. Фасадом дом обращен к главной дороге, а беседки, баня-бильярдная, зоны отдыха находятся в глубине участка и намеренно скрыты от посторонних глаз. При разработке планировки участка одна из задач состояла в том, чтобы отвести достаточно пространства для машин гостей, поэтому-то главные ворота и разместили не напротив входа в дом, а сбоку. Чтобы попасть домой с главного входа, нужно пройти по дорожке, огибающей здание. Но человек все же ищет коротких путей, поэтому все домочадцы, а за ними и гости стали пользоваться задним входом, расположенным прямо напротив площадки для машин, и прекрасный парадный подъезд с коваными перилами, увитый диким виноградом, бездействует.

Пергола

В проеме кованой перголы виден колодец, увенчанный шляпой из поликарбоната и металла. По проектам Елены Прохоровой

Основное строительство продолжалось два года, все применяемые технологии и системы на тот момент были самые передовые. В каждом из строений – свой котел, теплом этот загородный комплекс обеспечивают германские системы Vaillant, очистные системы «АМАЗОН».

Все инженерные системы до сих пор находятся на гарантии, и специалисты регулярно проводят их плановые проверки.

Водоснабжение осуществляется из скважины и колодца, располагающихся на участке, а питьевую воду покупают. Канализация устроена по стандартной схеме: септики, отходы регулярно вывозит специальная служба. В этом дом похож на сотни других, его уникальность в другом.

Сложилось так, что у этого дома два архитектора. Начинал работу Виктор Белянин, а заканчивал уже в содружестве с архитектором Еленой Прохоровой, да и сам хозяин принимал активное участие в процессе.

– Заказчик с самого начала участвовал в обсуждении всех тонкостей, ему это было интересно, – рассказывает Виктор. – 50% вклада в творческий процесс принадлежат ему.

Елену пригласили для создания классического интерьера. Ее увлеченность кованым металлом оказалась заразительной, и уникальные авторские произведения декоративно-прикладного искусства сначала появились в доме, а потом постепенно «захватили» и ландшафт. Разработка придомовой территории превратилась в творческое сотрудничество архитекторов и хозяина.

– Дом и ландшафт строились постепенно, – рассказывает Елена Прохорова, – изменяясь по ходу жизни, обрастая недостающими деталями, развиваясь. Вот, например, стали к хозяевам приезжать гости, и понадобилось место, где можно было бы жарить шашлыки.

Так и придумали беседку-барбекю, где «пустил корни» керамический камин (исполнение – «Эксклюзив-стиль»). Чуть позже рядом появилось кострище.

Лестница

Кованая лестница стоит в основ- ном за счет собственной тяжести. Декор в виде виноградной лозы выполнен с ювелирной тщательностью

Помимо декоративно-прикладных изделий из металла: ограды, фонарей, скамеек и скамеечек, перголы и т. д., на участке есть и чисто декоративные вещи: скульптуры из металла и керамики.

Одной из первых работ Елены Прохоровой в этом доме стала лестница, ведущая в мансарду, она, как и зимний сад, появилась не сразу. Сначала чердак не предполагалось использовать, но подрастала дочка хозяина, и верхнее помещение решили отдать в ее распоряжение – потребовалась лестница. Места в прихожей немного, поэтому остановились на винтовой, и, конечно же, кованой.

– Исторические лестницы в основном были сборными и литыми, – рассказывает Елена, – элементы нанизываются один на другой. Такой вариант нас не устраивал, так как со временем соединительные винты разбалтываются. Мы смонтировали лестницу из трех кованых деталей.

Но, так как идея сделать лестницу появилась не сразу, под нее не было фундамента. И она, как Александровская колонна, стоит в основном под собственной тяжестью, дополнительно укрепившись за чердачные перекрытия. Декор в виде виноградной лозы выполнен на уровне ювелирного искусства.

После таких успешных опытов заказчик предложил сделать кованую дверь в кабинет.

Сложность заключалась в том, что вписать эту тяжелую конструкцию необходимо было в гипрочную перегородку (внутренний гипрочный каркас предохранил интерьер от неизбежных неприятностей при усадке дома). Положение спас отличный фундамент дома и совершенная конструкция, дверь не проседает и мягко, легко открывается.

В дополнение к двери сделали дровницу, кованую скамеечку (сиденье выполнено из поликарбонатного стекла) и столик. На эскизе столика архитектор нарисовала вазу с букетом живых цветов. Заказчику так понравилось, что он предложил и вазу, и букет тоже сделать из металла в натуральную величину. На одном из цветков сидит бабочка с тонюсенькими усиками.

ДОСЬЕ
Тип проекта: Типовой – усовершенствован
Местоположение: Колпинское направление, Ленинградская область
Площадь участка: 25 соток
Период строительства и отделки: 1995–1997 гг.
Финансирование: Частное
Назначение дома: Постоянное проживание
Способ строительства: Путь В
Строительные технологии: Деревянный сруб
Дополнительная информация
Архитекторы Елена Прохорова, Виктор Белянин

Зимний сад, как считает Елена Прохорова, также появился в результате органичного развития этого дома:

– Дом строился не одним махом, а постепенно, по ходу жизни. Я считаю, что это очень правильный путь.

Во времена строительства дома история зимних садов в нашей стране была коротка, поэтому подходящий вариант нашли с трудом, да и то в Америке.

Архитекторам хотелось, чтобы крыша сада имела мягкую, закругленную форму, без острых углов, такая форма лучше всего гармонировала с домом. Размер зимнего сада также рассчитали специалисты в соответствии с размером дома, в результате стеклянный объем не выглядит инородным телом рядом с деревянным массивом дома. Готовый к монтажу комплект зимнего сада был доставлен на место стройки.

Так как зимний сад легче дома, да и строился позднее, степень усадки фундамента дома и сада разная. Эта проблема была решена при помощи создания деформационного шва между фундаментами дома и сада.

Пристройка зимнего сада спустя несколько лет после постройки дома не всегда возможна еще и вот по какой причине.

Место, куда может примкнуть сад, не должно быть с южной стороны, так как это сущая погибель для растений – такой жары не выдержат даже самые теплолюбивые. Архитекторам и хозяевам этого дома повезло: место, куда можно было пристроить зимний сад, находилось с юго-восточной стороны, да и вдобавок в результате сад удачно закрывал участок от дороги.

Зимний сад

В пруду зимнего сада живут вечно голодные караси

Климатический пояс в зимнем саду – субтропики. Коллекцию растений подбирали долго и тщательно, здесь растут пальмы, лианы, недавно, впервые за много лет, выросли бананы, правда, пока еще не вызрели.

Когда зимний сад был установлен, обнаружили, что предусмотренная изготовителями система вентиляции недостаточна. Летом на солнце температура у крыши поднималась до 90 градусов.

Выходов из сложившейся ситуации было несколько: «притенка» – сетка, которая снаружи или изнутри закрывает часть верхнего остекления и защищает от солнечного света, тем самым снижая температуру, или система принудительной вентиляции и проветривания. Остановились на последнем – продухи и нижние фрамуги регулярно открывает садовник – от датчиков температуры и влажности решили отказаться. Кстати, принудительная вентиляция спасает и от образования конденсата.

Частая проблема зимних садов зимой – скопление снега на крыше и образование наледи.

Вот уже пять лет как закончены работы в этом доме, но это не остановка, это, скорее, передышка. Впереди хозяина и архитекторов, ставших уже друзьями, ждут великие дела: русская баня не построена, бассейн ждет своего часа. Жизнь продолжается!