Остекленные веранды устраивались на первых этажах, реже – на вторых. Сегодня веранда на втором этаже прочно вошла в употребление. Впрочем, этому есть и вполне конструктивное объяснение: первый этаж никогда не ценился в тех местностях, где стелющиеся туманы и росы – частое явление; чтобы избежать сырости, жилые помещения приподнимаются над землей. Однако основная идея этой довольно необычной постройки – вовсе не зимний сад. Основная идея этого дома – сугубо практического свойства: легкость возведения при сравнительно небольшой общей стоимости строительства.
Зерно архитектурного замысла этой постройки – в ее конструктивном решении. Дом подведен под единую шатровую кровлю (эркер с зимним садом и островерхая башенка со спрятанной внутри лестницей – не в счет).
В результате двухуровневая квартира оказывается, по сути, мансардой. Ее стены – легкая каркасно–обшивная конструкция, самая легкая и дешевая из всех применяющихся в современном строительстве, однако, что чрезвычайно важно, одна из самых энергоэффективных. При этом оказывается соблюдено золотое правило современного «экономичного» строительства: основная функция несущих стен – нести вес, а ограждающих – беречь тепло. Вес несут каменные стены цокольного этажа, а «кровельный пирог» с металлочерепицей и виниловый сайдинг с утеплителем обеспечивают комфортную температуру внутри дома.
Отдельного упоминания в связи с устройством кровли заслуживает и устройство фундамента. Благодаря тому, что постройка получилась легкой, оптимальным выбором стал так называемый «плавающий» фундамент – железобетонная монолитная платформа поверхностного заложения. Фундаменты этого типа хороши тем, что железобетонная плита, удерживающая на себе всю постройку, – это жесткое цельное основание. Всякие нежелательные подвижки грунта под плитой исключаются термоизоляцией грунтов вокруг здания. Однако даже если они произойдут, дом никак не пострадает.
Еще одна особенность дома – компактность объемно–планировочного решения. И если этой идее сегодня подчинены практически все «грамотные» и экономичные архитектурные проекты, то в данном случае она оказалась реализована с завидной последовательностью. Дом не «расползается» по участку, площадь застройки – минимальна. Он занимает на участке всего 70 кв. м, при том что площадь всех отапливаемых помещений составляет 168 кв. м, что является весьма неплохим показателем для дома с помещениями на трех уровнях. При этом вся усадьба целиком сосредоточена в одном объеме: помимо жилых помещений, здесь есть сауна, котельная, кладовые – все то, что зачастую строится отдельно. Хозяйственно–технический уровень – на цокольном этаже, двухуровневая квартира – в мансарде. Первоначально на техническом уровне предполагалось также разместить и гараж, но в ходе данной реализации проекта его история приобрела несколько неожиданный оборот.
История данной реализации проекта такова: он был выставлен в эскизном варианте и дорабатывался уже с учетом пожеланий заказчика. По желанию заказчика цокольный полуэтаж был трансформирован в этаж полноценный, где вместо изначально предусмотренного проектом отапливаемого гаража на два автомобиля была обустроена общая зала с камином, отделанным камнем.
Благодаря расположению на первом этаже установка массивного камина не потребовала возведения дополнительного основания.
В зале же второго этажа, как это и было учтено проектом, появился камин–печь, установленный, в свою очередь, на бетонное перекрытие между цокольным и первым мансардным этажами. Дом, таким образом, обрел сразу два холла, один из которых используется в качестве гостевого, другой – как общая для всех домочадцев зала, распахивающаяся вовне расположенным в эркере зимним садом.
Размещение зимнего сада в эркере на уровне второго этаже объясняется далеко не одним только желанием уберечься от заморозков и сырости. По существу, эркер выполняет тут роль видового «фонарика», связывающего внутреннее пространство дома с окружающим ландшафтом. С ландшафтом дом связывает и сам внешний облик коттеджа. По сути, это здание и есть ландшафтное, его архитектурное решение – вариации на тему «рая в шалаше». Такой коттедж вряд ли будет выгодно смотреться в окружении плотной застройки поселка или на необустроенном пустыре, его место – среди сосен, на берегу небольшого водоема, среди ухоженных цветников.