Реклама ЛСР Фасадный клинкер

Для сохранения традиций

Дом священника

Семья давно мечтала переехать из города в спокойную сельскую местность, где дом и рабочее место находятся под одной крышей.

- Когда я искал здесь место пастора, - рассказывает Томи, - меня спросили, как бы моя семья отнеслась к проживанию в традиционном доме священника: жителям важно, чтобы дом священника сохранял свое изначальное предназначение.

Мы посчитали, что это прекрасно – жить и работать в доме, освященном культурной традицией.

До переезда они жили в крупном городе, на четвертом этаже дома не оборудованного лифтом.

- Для семьи с грудным ребенком это создавало ежедневные проблемы, так что мы с радостью согласились переехать сюда, - говорит Анне.

- В большом городе человеку приходится привыкать к шуму и спешке, но я считаю, что для человека естественнее жить среди тишины. Мы оба достаточно почувствовали ритм столичной жизни и были готовы к переезду в сельскую тишину, объясняет Томи. - Разумеется, здесь можно было найти более рациональное жилье с современным уровнем комфорта, но в таунхаузе мы не хотели жить. Мы были очарованы красотой этого дома, и он стал главным аргументом в пользу переезда.

Семья священника

Семья дома священника не скучает по городскому шуму. Пастор и его супруга довольны спокойным и безопасным окружением своей двухлетней дочки

Двухлетняя дочка уверенными шагами передвигается по новому дому, где ей уже знаком каждый уголок.

Родители довольны, что их дочь растет в большом и безопасном пространстве.

Кроме нее здесь живут три сына Томи, младшему из которых 15 лет.

Построенный в 1842 году дом священника выдержан в стиле ампир. В Финляндии ампир стал главным стилем в начале 1800-х и распространился даже на деревянное строительство. Дом стоит рядом с каменной церковью, построенной на четыреста лет раньше. В 1901 году он был расширен, построено кухонное крыло и застекленная веранда. В 1929 году к канцелярскому крылу пристроено большое арочное хранилище, где до сих пор в прекрасном состоянии хранятся книги переписи населения.

В шестидесятых годах производился капитальный ремонт по моде того времени, а последний полный капремонт в начале зимы 2003 года.

Организацией работ по реставрации дома священника занималась архитектор Марья Раухала. На всё было отведено девять месяцев.

В первую очередь, убрали все, что было привнесено в дом со времени последнего капитального ремонта, сделанного 40 лет назад. С полов было убрано пластиковое покрытие, а со стен - крашеные плиты ДСП.

- В 1960-х из интерьера дома священника исчезло много вещей, хранивших старинную атмосферу. Действующие изразцовые печи были разобраны, а вместо них проведено центральное отопление, филенчатые двери заменили на щитовые, прекрасные карнизы были утрачены. К счастью, окна из ели со старинной расстекловкой, все же, сохранились, - рассказывает Томи.

Крыльцо дома

Задачей архитектора было возвращение дому его первоначального облика, насколько это возможно.

В здании площадью 330 квадратных метров трудностей было предостаточно. Но архитектор и строители отлично выполнили свою работу. Генеральным подрядчиком работала строительная фирма, в работах принимали участие прихожане из местной общины.

Дом священника по своим техническим характеристикам отвечает современным требованиям. Электрическое оснащение, водопроводная система, системы коммуникации обновлены, в части дома сейчас работает принудительная вентиляция.

- Пришлось повоевать с пожарным инспектором по поводу расположения зеленого фонаря безопасности. Согласно правилам, он должен находиться над дверью зала. К счастью, нам удалось добиться разрешения установить его над дверью прихожей, где он не нарушает атмосферы старины, - рассказывает Анне.

Планировка дома претерпела изменения. Та часть дома, где живет семья, площадью 120 квадратных метров, имеет обычную современную планировку и включает гостиную, две детских, спальню, кухню, сауну и хозяйственную комнату. На верхнем этаже – гостевая спальня, кладовка и большой чердак. В подвальном этаже находится хранилище для овощей, пекарня и помещение для рукоделия.

Изразцовая печь

Роскошные изразцовые печи дома священника были разобраны в 1960-х годах. Новая печь в зале декорирована в соответствии с общим стилем

- Кухня, располагавшаяся посередине здания, теперь находится в торце, где она была исторически, - рассказывает Томи.

Большая радость для семьи - это сауна, которую топят практически каждый день.

- Мы мечтали пристроить небольшую веранду для отдыха после сауны, но Музейная служба не разрешила менять внешний облик здания. В качестве утешения мы получили окно в парной комнате, из которого открывается вид на озеро, рассказывает Томи.

В интерьере дома восстановлена деревянная отделка. Полы и потолки из досок покрасили, а стены оклеили обоями под старину.

- Вместе с архитектором и доверенным прихода мы обдумывали, какая внутренняя отделка подойдет для зала, который используется во время многих приходских мероприятий. Мы пришли к заключению, что для меблировки лучше всего подойдут предметы классического стиля из темного дерева. Большая часть мебели нашлась совсем рядом, в антикварных магазинах прихода, - рассказывает Анне.

- Этот зал и наша семейная часть дома - как две разные планеты, - говорит Томи.

Для своей части дома хозяева выбрали более современную мебель, то что часто называют «легкая классика».

Мебель частично перевезли из прежней квартиры. Интересные покупки были сделаны в антикварных магазинах, на аукционах и блошиных рынках.

Открытая веранда

Открытая веранда - одно из любимых мест пастора, с нее открывается чудесный вид. В саду растут вишни, сливы и яблони

Шкафы для кухни заказали в местной столярной мастерской. Для дверей кухни подобрали красивый зеленый оттенок, который меняется в зависимости от освещения. Знакомая связала коврики, подходящие к цветовой гамме кухни.

Выбор штор для хозяйки был легким и приятным:

- Для части комнат нашлись готовые шторы в универмаге. Шторами на кухне я особенно довольна. Портьеры для общественной части дома купили в специализированном магазине.

Перед домом расположен сад, где цветут клумбы с многолетними декоративными растениями. Предыдущие жильцы посадили вишни, сливы и яблони. В целом, участок занимает больше гектара. Приход заботится о содержании большой дворовой территории, но сами хозяева с удовольствием участвуют в работах по саду.

Пасторы с 1842 года ходят по одному и тому же маршруту в церковь и в канцелярию, а дети пасторской семьи в течение десятилетий наслаждаются близостью к дому берега реки, где можно купаться, и окрестностями, идеально подходящими для захватывающих игр и приключений.

- Такой жизненный уклад открывает видение на другой мир, лишенный суеты. До нас в этом доме жили десять пасторских семей. У наших предшественников было четверо детей. Четверо детей и у нас. Мы словно перенимаем эстафету жизни у предшественников и несем ее в будущее, - философствует пастор.