В те времена, когда основным материалом для изготовления печей был кирпич, а секреты печников передавались из поколения в поколение, напасти случались заметно реже. Если же сегодня вам удастся раздобыть номер мобильного телефона настоящего мастера печного дела, то обязательно ознакомьтесь с отзывами о его работе и будьте готовы к тому, что очередь у него — на многие месяцы.
Самая демократичная печь-шведка с сечением дымохода в полкирпича, произведение зарекомендовавшего себя местного умельца, обойдется вам не меньше чем в 70 тыс. руб. Цены настоящих русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат и этажей, каминов авторской работы начинаются с шестизначных чисел и теряются в заоблачной выси семизначных. Несмотря на то что производители современных стальных дымоходов и печей находят у таких изделий множество минусов, хороший мастер сведет их на нет. Правильно сложенная печь не дымит и долго хранит тепло. Печи из кирпича имеют немало поклонников, дают мягкое, «доброе» тепло и однозначно рекомендованы тем, кто намерен жить в загородном доме постоянно. Но проектировать и строить их желательно вместе с домом. Однако сегодня хорошего печника днем с огнем не сыщешь.
Бюджет установки «под ключ» вполне демократичной импортной «буржуйки» с панорамным стеклом и монтажом дымохода — примерно 50 тыс. руб. Вопрос покупки и установки можно решить в течение нескольких дней, хотя сейчас, в разгар сезона, ждать порой приходится и недели. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети вышеуказанной суммы. Для тех, кто рассматривает в магазине разные по дизайну, цене и конструктивным особенностям печки, выбирая вариант подешевле, высокая цена дымохода и работ по его монтажу в общем печном бюджете зачастую оказывается полной неожиданностью. Но одно можно сказать точно: восстановление дома после пожара — намного дороже.
Есть еще один нюанс. Красивую чугунную или стальную печь можно поставить в гостиной, но нежелательно — в спальне. Производители обычно деликатно обходят вопрос соответствия своих изделий
СНиПам, объясняя, что предназначены они для отопления и украшения интерьеров помещений временного пребывания, то есть дачных домов, кухонь… Ведь согласно строгим отечественным нормативам, не больше пяти процентов поверхности отопительного агрегата в жилом помещении допускается нагревать до температуры свыше 120оС. Металлический корпус и стальная труба без внешней теплоизоляции в эти нормы не вписываются.
Углубляться в нюансы классификации разных типов дымоходов не будем, оставив за скобками эксклюзивные изделия из стекла, пластиковые трубы и металлические «гофры», предназначенные для водогрейного оборудования (они не выдерживают нагрева более 120°С, хотя некоторые «умельцы» умудряются надеть их на банные печи — со всеми печальными последствиями), а также не получившие широкого распространения из-за дороговизны керамические конструкции. Рынок печей и дымоходов давно поделен на два больших сегмента: ручная работа из кирпича и разнообразные по конструкции металлические печи и каминные вставки.
Кирпичной печи соответствует дымоход из кирпича, внутрь которого инженеры порой предлагают поместить асбоцементную трубу. Но профессиональные печники обычно считают эту меру излишней. Главное — герметичные швы и гладкая внутренняя поверхность. Если печь кладет печник, то дымоход — уже не ваша головная боль. Мастер венчает свое произведение кирпичным дымоходом, делая распушку (ступенчатое расширение дымовой трубы, проходящее через перекрытие) и выдру (проход через кровлю). Строительные нормы на сей счет однозначны и не терпят разночтений, но все специалисты их знают. О дымоходах для печей промышленного производства — разговор особый.
Стандартную печь с модульным дымоходом обычно за день-два монтирует бригада из двух человек, которую вам порекомендуют в любом магазине, специализирующемся на продаже отопительных приборов. Казалось бы, на рынке полно материалов и комплектующих, призванных обеспечить быстрый и качественный монтаж дымохода из стальных «сэндвичей» или сборных керамических элементов. Но именно кажущаяся легкость монтажа (а производители печей и дымоходов снабжают свои изделия подробнейшими инструкциями) становится соблазном для домовладельцев-неофитов. Отсюда и проблемы.
Почему до сих пор горят села?
Что ни говори, а учиться нужно на чужих ошибках. Как-то автору этих строк пришлось увидеть, как полыхает новенький дом хорошего друга. Еще за неделю до этого хозяин с гордостью говорил всем соседям, что все здесь делал своими руками. И не потому, что был стеснен в средствах. Строительство было для него и хобби, и активным отдыхом, и способом снятия стрессов. После высоких собраний, почти ежедневных пресс-конференций и телесъемок ему хотелось от души постучать молотком, а аромат сосновой стружки для него был приятнее букета дорогого парфюма. Непременной составляющей загородного строительства он считал изучение инженерных систем и строительных технологий по Интернету.
Человек гуманитарным образованием гордился тем, что сам спроектировал и сконструировал дом, «придумал» септик, поставил двери и развел электричество. Причиной пожара стало самое слабое звено — некачественный дымоход-«сэндвич» из нержавейки. Точнее, не сам дымоход, а его неправильный монтаж: «некрасивый» стык двух элементов «сэндвича» он спрятал между перекрытиями. И это несмотря на то, что «проблемное» место было «оформлено» по всем вычитанным на умных интернет-ресурсах правилам, вокруг на метры обложено «негорючим» Роквулом.
Кстати, вы никогда не видели, как горит базальтовая вата в перекрытиях? Это когда на человека, растерянно поливающего свои интерьеры из садового шланга, сверху падают капли расплавленного стекла, а домашние и собравшиеся на уик-энд друзья безуспешно пытаются вытащить хозяина из горящего дома. Я не случайно рассказываю во всех подробностях эту «страшилку». Именно тогда я раз и навсегда понял, что в некоторых случаях необходим профессионализм. Конечно, любой человек с активной жизненной позицией может на даче многое сделать своими руками. Например, вооружившись книжками, разбить сад, собрать водопровод, придумать «интеллектуальную» систему полива для газона, использовав таймер с программой на неделю, или развести по дому электричество (разумеется, отдав инициативу монтажа «воздушки» и ввода в дом электрику, имеющему необходимые допуски). Но мы никогда не порекомендуем нашим читателям самим класть печи и монтировать дымоходы. И, если вы не строитель-профессионал, навсегда забудьте про многочисленные руководства типа «Печь для дачи своими руками».
Десять правил хорошего дымохода
Создание надежного и работоспособного дымохода — непростая инженерно-техническая задача. Качественное проектирование обеспечивает беспроблемное функционирование этого отводного канала десятки лет. Высота и диаметр дымохода определяются в соответствии с характеристиками котла, печи или каминной вставки. При проектировании следует соблюдать следующие требования:
А для решения всех этих непростых вопросов не стесняйтесь обращаться к специалистам; только они обладают необходимыми знаниями и навыками по устройству дымоходов.
Уход за дымоходом не слишком утомителен — достаточно два раза в год, в начале и конце отопительного сезона, проверять тягу, герметичность швов кирпичной кладки или стыки модулей, по мере надобности очищать внутренние поверхности от сажи. Особое внимание уделяют осмотру соединения дымохода с печью.
После длительного простоя устройства, прежде чем развести огонь, надо открыть заглушку тройника и посмотреть сквозь трубу, убедившись, что дымоход не забит сажей, листьями и в нем не появились птичьи гнезда (такое иногда случается).
Если дымоход потерял герметичность, стальная оболочка начала разрушаться или выкрашиваются швы труб из кирпича, то требуется капитальный ремонт.