Чтобы осадки не задерживались на кровле дома, ее оборудуют системой водостока, а вот о том, куда вода из водосточной трубы потечет дальше, задумываются в последнюю очередь, часто уже после того, как проблема продемонстрировала себя во всей красе: во время ливня или в период таяния снега вода залила фундамент и подтопила подвальные помещения, участок покрылся лужами, растения «поплыли», в открытый бассейн устремились грязевые потоки… Остается взять лопату и копать канавки, чтобы вывести излишки воды за пределы своих владений. Но есть более современные способы отвода поверхностных вод, которые не доставляют хлопот в процессе эксплуатации, удобны и прекрасно вписываются в садовый ландшафт. Речь идет о системах поверхностного дренажа, которые собирают ливневые и талые воды и отводят их в систему ливневой канализации.
Во-первых, вокруг дома, чтобы защитить фундамент, отмостку и подвальные помещения от пагубного воздействия влаги и продлить срок службы конструкций. Для этого уже в проекте необходимо предусмотреть под каждой водосточной трубой размещение дождеприемников
– устройств для приема воды из водосточных труб и отвода ее в ливневую канализацию. Вместе с дождевой и талой водой выносится мелкий мусор, песок. Чтобы система ливневой канализации не засорилась, большинство производителей оснащают дождеприемники встроенными корзинами для сбора мусора и сифонами, которые препятствуют выходу неприятных запахов из канализации. Дождеприемники имеют отводы для подключения к ливневой канализации.
Дождеприемник – это устройство для точечного водоотвода. Его удобно использовать там, где вода поступает из локального источника – водосточной трубы, поливочного крана и т. п.
Вода с крыши, минуя цоколь, фасад и отмостку, будет «прямой наводкой» попадать в ливневую канализацию. Если дождеприемник устанавливается под поливочным краном или другим локальным источником воды, его закрывают сверху решеткой.
Еще одна точка, где имеет смысл установить «сборный пункт» для воды и грязи, – непосредственно перед входом в дом. Для этих целей существуют придверные решетки с поддонами. Обувь очищается о решетку, грязь собирается в специальный грязесобирающий поддон. Как и другие устройства поверхностного дренажа, поддон имеет выход в ливневую канализацию. Если систему дополнить сифоном, это облегчит ее очистку и предотвратит выход наружу неприятных запахов. Придверные решетки делаются металлическими – из нержавеющей стали, алюминия и т. д. Наиболее эффективно очищают обувь комбинированные решетки из алюминия со вставками из резины, войлока, копры.
Для сбора воды с больших площадей используют линейную систему водосборных каналов, в которые по плоским уклонам стекает вода. Такие линии прокладывают вдоль фундаментов дома и других строений на участке, вдоль садовых дорожек, въездов в гараж, вокруг открытых бассейнов – в общем, в тех местах, где необходимо быстро собрать воду со значительной поверхности.
Из водосборных каналов вода попадает в ливневую канализацию. Перед выпуском в канализацию рекомендуется установить пескоуловитель, который будет задерживать выносимый вместе с водой мусор. Для отвода воды с террас, балконов, эксплуатируемых кровель и других ограниченных по высоте оснований используются специальные мелкосидящие водостоки (с малой монтажной глубиной).
Дренажные каналы и дождеприемники могут быть выполнены из обычного цементного бетона, фибробетона (бетона, армированного стекловолокном), полимербетона, оцинкованной или нержавеющей стали и ударопрочных морозоустойчивых искусственных материалов – ПВХ, полиэтилена высокой плотности (ПНД), полипропилена (ПП) и др.
Под воздействием влаги и перепадов температур цементный бетон быстро разрушается. Гораздо надежнее изделия из фибробетона (Hauraton, Германия; Standartpark, Россия). Системы поверхностного водоотвода из полимербетона прослужат 30 лет и более. Их выпускают отечественные и зарубежные производители (ACO, Германия; Standartpark, Россия; MEA, Италия, и др.). К сожалению, полимербетонные конструкции не только самые надежные, но и одни из самых дорогих. Оптимальный выбор для частного домовладения – дренажные устройства из современных пластиков. Они доступны по цене, обладают морозо- и износостойкостью, высокой ударопрочностью, химической и биологической инертностью.
Малый вес и простота обработки пластика облегчают транспортировку системы и ее монтаж.
Широкий ассортимент дренажных систем из пластика предлагают компании HAURATON, ACO (Германия), NICOLL (Франция), HUNTER (Великобритания); UPONOR (Финляндия) STANDARTPARK (Россия), REDI (Италия) и др. При выборе важно обращать внимание на ассортимент основных и дополнительных элементов (угловых желобов, патрубков и т. д.), простоту монтажа и обслуживания, удобство стыковки с канализационной системой.
Расчет необходимого количества водостоков и других элементов дренажной системы делается на основании гидропроекта. В зависимости от места установки, требуемой пропускной способности подбираются водостоки необходимой ширины. В частном строительстве оптимальными считаются водостоки шириной 100—130 мм.
Монтаж начинают с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы. Далее шнуром намечают линию укладки каналов. Подключение водостоков к системе канализации желательно выполнять через пескоуловитель. Вертикальное подсоединение можно выполнять через сифон.
Пластиковые желоба имеют малый вес и толщину, поэтому для их укладки проще подготовить траншею с уклоном. Если выбрана система из бетона, то для организации уклона проще использовать изделия, внутренняя поверхность которых уже имеет уклон, либо применить ступенчатую схему укладки с разновысотными водостоками.