Видеокамера на территории коттеджа
Частный дом: По какому принципу выбирается система видеонаблюдения для частного дома?
Николай Татарченко, генеральный директор группы компаний "Контур безопасности": Первое, что необходимо понимать, – это зачем вам нужна система видеонаблюдения. Порой установка простых муляжей решает львиную долю проблем. Перед выбором системы решите, что должны фиксировать камеры – просто обстановку или четкие детали, скрытая или явная будет вестись запись, надо контролировать всю территорию или только ключевые участки.
Существует два вида систем: цифровые и аналоговые. Аналоговые системы видеонаблюдения с их дорогостоящими мультиплексорами и спецвидеомагнитофонами уходят в небытие, поэтому их мы рассматривать не будем.
Факторы, влияющие на стоимость системы:
- необходимое количество камер;
- необходимое качество записи;
- скрытая или явная установка;
- удаленность камер от записывающего устройства;
- наличие дополнительных устройств: камеры с возможностью удалять/приближать изображение, камеры с поворотным механизмом и т. д.;
качество кабеля, которым ведется монтаж.
На сегодняшний день стоимость оборудования небольшой системы до 4 видеокамер с записью на жесткий диск копьютера колеблется в зависимости от производителя от 500 до 1500 долларов США.
Конечно, остается еще стоимость монтажных, пусконаладочных работ, расходных материалов, однако их стоимость редко превышает 25–35 процентов стоимости приобретаемого оборудования.
На смену приходят современные высокофункциональные цифровые системы видеонаблюдения, которые в свою очередь делятся на компьютерные и некомпьютерные системы.
Считается, что некомпьютерные системы более надежны, их можно оставлять без обслуживания на долгое время, но они дороже компьютерных. Компьютерная же система – это обычный компьютер с установленными в него платами видеозахвата. Если у вас уже есть компьютер, стоит просто купить дополнительную плату и программное обеспечение.
Частный дом: Можно ли самому собрать и установить систему видеонаблюдения или для этого необходимо обращаться в специализированную фирму?
Николай Татарченко: Человек с минимальным багажом технических знаний, хотя бы малость знакомый с отверткой и паяльником, вполне может установить несложную систему (видеглазок, видеодомофон) самостоятельно. Главные проблемы при самостоятельном монтаже те же, что и при профессиональном:
– неправильная прокладка кабеля (вблизи силовых установок, с большим количеством некачественных спаек и т. д.) может привести к появлению сильных помех. Необходима электротехническая подготовка;
– неправильный выбор объектива для камер наблюдения может привести к недостаточной четкости картинки. Здесь необходимы специальные знания;
– неправильная установка видеокамеры может привести к появлению «слепых зон» (например, из-за выступов крыши). Возможна также засветка изображения солнечным светом. Здесь очень важен опыт.
Пример установки видеокамеры. Важно, чтобы в радиус обзора не было слепых пятен
В целом процесс установки такой системы состоит из следующих этапов: проектирование системы с расстановкой на плане объекта камер, прокладка линий от камер к записывающему устройству, подведение питания к камерам, монтаж самих камер, настройка объектива и наклона камер, запуск системы.
За долгую практику работы на этом рынке я был свидетелем множества неудачных примеров «самодеятельности» и убежден, что серьезную систему должен проектировать и устанавливать специалист.
Частный дом: Может ли система видеонаблюдения заменить другие охранные системы? Какие дополнения необходимы к ней?
Николай Татарченко: Заменить ни одну охранную систему видеонаблюдение не сможет. Задача видеонаблюдения – зафиксировать на пленку или жесткий диск происходящие события. Да, камеры заснимут, как в дом проник вор, покажут, что именно он там делает, но помешать ему они не смогут. Только в сочетании с охраннопожарной сигнализацией и системой контроля доступа системы видеонаблюдения по-настоящему эффективны.
Николай Татарченко, генеральный директор компании Контур безопасности
Работает с системами безопасности с 1993 года. Его компания – разработчик и производитель целой линейки современного оборудования и программного обеспечения для комплексных систем безопасности и управления, включающих системы контроля и управления доступом (СКУД), адресную охранную и пожарную сигнализацию (ОПС), систему цифрового видеонаблюдения (ЦСВН), систему управления освещением, отоплением и вентиляцией (умный дом или интеллектуальное здание). Система безопасности и управления Legos, разработанная КОНТУРОМ БЕЗОПАСНОСТИ, получила в январе 2006 года серебряную медаль крупнейшего конкурса в области технических средств охраны и безопасности ЗУБР
На сегодняшний день существует достаточное количество систем, объединяющих и контроль доступа, и сигнализацию, и видеонаблюдение, – Legos, Appolo, Интеллект и т. д.
Частный дом: Возможен ли доступ для просмотра изображений, поступающих на камеры системы, из разных частей дома, с помощью телевизора, компьютера, а также вне дома – через Интернет, мобильный телефон?
Николай Татарченко: Если речь идет об аналоговой записи (записи на обычный или специализированный видеомагнитофон), то получить удаленный доступ к архиву вряд ли удастся. Хотя вы можете установить нужное количество мониторов и просматривать из любой точки дома то, что происходит в данный момент.
Цифровые системы видеонаблюдения дают во много раз большую свободу действий. Современные технологии позволяют подключить сервер, записывающий изображение, к Интернету. Доступ к такому серверу можно получить как с компьютера в любой точке земного шара (при наличии специального программного обеспечения), так и с обычного мобильного телефона.