По основным характеристикам софийский район Драгалевци можно сравнить с петербургскими Озерками: малоэтажная застройка, высокий социальный уровень населения, расположение в черте города и великолепная природа. Единственное принципиальное отличие – горный рельеф. Вполне закономерно, что современная софийская элита облюбовала подножие горы Витоши – главного украшения болгарской столицы.
В течение последних пятнадцати лет здесь ведется активное строительство и развивается инфраструктура.
Итак, семья из трех человек приобрела участок с углом наклона 25 градусов. С запада и севера к нему примыкают другие дома, зато восточная и южная стороны открыты только солнцу. Частью задания для архитектора Ралицы Бараковой было изолировать дом от соседних участков и максимально интегрировать его в природу. Альпака24 http://alpaka24.ru Непростая задача была решена так: к поселку дом обращен глухими стенами, без единого окна, зато южный и восточный фасады снабжены огромными окнами, играющими в интерьере роль роскошных природных картин.
– Хотя в непосредственной близости находятся шесть коттеджей, ни один из них не виден из окон дома, и внутренние покои недоступны посторонним взглядам,
– подтверждает заказчица.
Гараж находится в цокольном этаже в северной части дома, со стороны улицы. Выше – на нулевой отметке здания – расположены гостиная, столовая, кухня. Они имеют выход на южную террасу и далее в сад.
– Условия заказчиков были весьма общи, – рассказывает архитектор, – они хотели по-современному построенный и оборудованный дом, соответствующий по функции и эстетике болгарским традициям.
На традицию болгарского жилища архитектор опиралась, главным образом, при создании ландшафта – от планировки до декора, а проект самого дома основан на европейских тенденциях.
Общая площадь дома 500 кв. м, но благодаря обилию света и свободной планировке он кажется гораздо больше.
– Никто не верит, когда называешь действительную площадь. И даже мне, проектировщику, его объем представляется раза в два большим по сравнению с реальным, – признается архитектор.
Прихожая, кухня, столовая и гостиная интегрированы в общий двусветный объем, сюда же, на галерею, выходят и спальни второго этажа, и отсюда начинает движение вверх светлая лестница – на спальный уровень и выше – в мансарду, где расположены кабинет и помещения для хранения вещей. В результате первый этаж четко разделен на функциональные зоны (это подчеркнуто и разной отделкой пола), но воспринимается абсолютно единым, и главную роль в этом объединении сыграл, безусловно, камин, притягивающий к себе взгляд из любой точки помещения. Созданию впечатления единства и большого объема послужило и то, что для отделки стен и потолка использован один материал – светлая, почти белая, штукатурка. Пропорции пространства выверены с той безупречностью, которую может гарантировать только профессионализм архитектора.
В выборе предметов интерьера участие заказчиков было гораздо активнее, автор проекта только корректировала процесс в соответствии с общим стилистическим замыслом.
Надо сказать, что в Болгарии, даже в крупных городах, далеко не все квартиры обогреваются центральным отоплением. И только собственный дом предоставляет возможность обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, как это видно на примере героев нашей публикации. В их частном владении предусмотрены все необходимые удобства – автономное отопление с котлом, работающим на жидком топливе, собственная система водоснабжения, кондиционирование в комнатах, охранная сигнализация, электрический генератор на случай аварийного отключения света, а также такие городские элементы комфорта, как Интернет, телефон, кабельное телевидение.
Дом построен из пенобетона, утеплен и покрыт силикатной штукатуркой. Сегодня это самая распространенная технология у жителей Болгарии, почему-то не доверяющих ни деревянному, ни каркасному строительству.
В довольно минималистичной обстановке дома, в принципах его планировки – свободный план первого уровня, маленькие спальни на втором и большой кабинет с роскошным видом на горы в мансардном этаже – вполне очевидно ощущается симпатия архитекторов и владельцев к современному европейскому стилю. Верность собственной народной традиции воплотилась в подходе к благоустройству участка. Каменный источник, колодец, живописные дорожки, как и общее планировочное решение, выполнены по канонам классического болгарского двора. В создании рукотворных элементов сада, как и в отделке цоколя дома, использован местный камень.
Сад составлен из деревьев, кустарников и цветов в ландшафтном стиле – словно участок лесного склона. Высокие деревья создают прекрасную кулису – как будто и нет рядом никаких домов.
Безупречное качество реализации архитектурного проекта частного дома в Болгарии не меньшая редкость, чем у нас. На вопрос, как это достигнуто, архитектор отвечает однозначно: – Благодаря непрерывному контролю заказчиков за работами на строительной площадке.
Очевидно, основной принцип успеха частного домостроения одинаков для всех государств и народов – руководство процессом необходимо держать в собственных руках.