По назначению бассейн может быть спортивным или развлекательным, по конструкции – открытым или закрытым. В наших климатических условиях целесообразнее последний вариант. Бассейном под крышей можно пользоваться круглый год, да и с практической точки зрения он гораздо удобнее. Как правило, домовладельцы через некоторое время стараются превратить открытый бассейн в крытый.
Искусственный водоем с легкими арочными куполами из алюминия или стеклопластика – это, по сути, все тот же открытый бассейн. Такой вариант приемлем для российской зимы, но требует постоянного ухода: купола надо регулярно очищать от снега, чтобы они не рухнули под его тяжестью. Капитальное здание бассейна более экономично в содержании и обслуживании, ведь на подогрев воды требуется гораздо меньше электроэнергии, а оборудование находится в щадящих условиях и не так подвержено поломкам, как в случае открытого бассейна. Таким образом, при более существенных затратах на строительство капитальный бассейн с учетом относительно невысоких эксплуатационных расходов оказывается даже более выгодным. Кроме того, он дает возможность объединить под одной крышей раздевалку, сауну, санузел, комфортабельную комнату отдыха, а при желании и зимний сад.
На этапе планирования важно определиться, пристраивать бассейн к основному зданию или располагать его отдельно от дома. Но даже если постройки объединены в общий комплекс, фундамент чаши бассейна должен быть отдельным, иначе конструкции начнут разрушаться. Причина – разные усадочные давления.
Бассейны делятся также на бортовые и переливные (в них уровень воды вровень с полом). Во втором случае требуется «окантовка» из специальных желобков, по которым выливающаяся при нырянии и плавании вода будет стекать в расположенную неподалеку дополнительную емкость большого объема, а затем фильтроваться и поступать обратно в чашу. Организация такой системы ведет к значительному удорожанию сооружения. Поэтому бортовые бассейны встречаются намного чаще.
Немалые средства заказчику придется потратить на строительство подземной части, как чаши самого бассейна, так и подвала. Расходы могут варьироваться в зависимости от типа грунта. Еще перед началом проектирования необходимо про- вести подробные геологические изыскания. Даже нормальные грунты могут иметь так называемые «торфяные колодцы», куда бассейн при неблагоприятном стечении обстоятельств может попросту провалиться. Поэтому специалисты должны взять на месте предполагаемого строительства несколько проб почвы.
Идеальный грунт – песчаный. В нем бассейн будет стабильным и устойчивым. Грунты пучинистые (суглинки, глины и т. д.) перед началом строительных работ необ- ходимо полностью поменять. Это значительно удорожает строительство. Еще одна проблема – высокий уровень грунтовых вод. Если их уровень высок, то потребуется дополнительная чаша с основанием толщиной 400–600 мм в подвальной части. Чаша бассейна устанавливается на эту плиту.
Основное подвальное помещение должно быть тщательно гидроизолировано как снаружи, так и изнутри. Снаружи достаточно простой обмазочной гидроизоляции и утепления, внутри – то же самое плюс керамическая плитка. Чаша бассейна также имеет дополнительную наружную и внутреннюю тепло- и гидроизоляцию с применением внутри проклеечной ленты. Необходима также полная нижняя гидроизоляция. Утепление подвала помогает избежать накапливания конденсата на стенках чаши и промерзания бассейна зимой.
При строительстве бассейна часто возникают и такие непростые проблемы, как, например, недостаток подаваемой электроэнергии, которой может оказаться недостаточно для полноценной эксплуатации бассейна. Только на освещение и обогрев (полов, окон, радиаторов, собственно воды) требуется около 20 кВт. А ведь есть еще специфическое бассейновое оборудование (например, фильтры), правда, работающее не в постоянном режиме. Поскольку для крытого бассейна жизненно важен интенсивный воздухообмен, необходима мощная система вентиляции. Чтобы избежать шума внутри постройки, ставятся дополнительные глушители на входе и на выбросе. При этом вентиляция не может работать по замкнутому циклу: воздух должен подаваться свежим, а зимой еще и подогретым. В среднем на вентиляцию требуется 40 кВт, иногда даже больше. Подогрев воды в зимнее время подразумевает дополнительную входную мощность. Во всех влажных помещениях должны также быть теплые полы: для электрических требуется еще 10 кВт энергии.
Наличие на загородном участке газа – самого дешевого вида топлива – заметно сократит расходы на обслуживание бассейна. Один из вариантов решения проблемы недостаточной мощности на входе – дополнительная котельная, например на газе или жидком топливе. Во втором случае потребуются дополнительные емкости, которые должны находиться в отдельных бункерах. Можно также установить на участке дизель-генератор, который будет снабжать энергией и дом, и бассейновый комплекс. Вырабатываемой им мощности 65 кВт для этого вполне хватит.
Специалисты утверждают, что подробно рассчитать стоимость бассейна можно, только имея на руках конкретный проект. Слишком много переменных факторов: начиная от типа грунта и заканчивая желаемыми габаритами сооружения. Кстати, размер бассейна при наличии противотока может быть уменьшен до 5 м без ущерба для занятий плаванием, достаточно просто отрегулировать скорость потока воды.
На конечную стоимость проекта влияют и выбранные строительные материалы. Экономить на них настоятельно не рекомендуется. Поэтому если необходима усилен- ная гидроизоляция, то делать ее надо с соблюдением всех норм и требований. Основа любого бассейна – идеально прямой угол. Ведь любой бассейн – это тонны воды, которые не только давят во все стороны, но и постоянно движутся. При малейшем нарушении норм возможен разрыв чаши бассейна, после которого потребуются дорогостоящие восстановительные работы. Надежный результат гарантируют: использование специальных водостойких бетонов, основатель- ная гидроизоляция, качественное утепление, единая заливка бортов и, конечно же, компетентные и добросовестные строители.