Чтобы установить в загородном доме отопительную систему, необходимо определиться с оптимальным видом топлива.
Прежде всего, это связано с выделяемой владельцу мощностью: как правило, эта цифра составляет от 3,0 до 7,0 кВт. Данные показатели зависят от мощности трансформатора в данном населенном пункте. Так, стоимость кВт электрической мощности в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга достигает 2,0 - 2,5 руб. / кВт. (К примеру, кВт отопительной мощности на жидком виде топлива составляет 1,9 руб/кВт, на газовом - 1,7 руб/кВт, что вполне сопоставимо).
Система обогрева дома состоит из электрического котла - достаточно простого устройства - насоса и радиаторов. Основными элементами котла являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), а также блок управления и регулирования. Главным достоинством электрокотлов является возможность автоматизации и простота поддержания заданной температуры в помещении.
Их работа не сопряжена с опасностью отравлений или взрыва. При установке в районах с жесткими экологическими нормами и проблемами согласования электрокотлы часто выигрывают у всех остальных типов котлов. Многие выпускаемые модели укомплектовываются насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром. Их автоматика обеспечивает их эффективную эксплуатацию не только зимой, но и в межсезонье. Кроме того, электрические котлы имеют невысокую цену, просты в монтаже, легки и компактны – под них необязательно выделять отдельное здание (котельную).
С точки зрения принципиального устройства, существуют две основные разновидности электрокотлов: ТЭНовые и электродные.
Он имеет компактную форму и представляет собой трубу диаметром 35-130 мм и длиной 260-440 мм при массе 0,5-6,5 кг. Конструктивно устройство состоит из емкости с размещенными в ней электродами и действует как проточный водонагреватель. Мощность выпускаемых котлов достигает до 25 кВт для трехфазных и до 6кВт - для однофазных. Однако данный вид оборудования очень требователен к теплоносителю — «дистиллированной» воде. Дело в том, что она одновременно является и элементом электрической цепи, а, следовательно, должна обладать необходимым сопротивлением для эффективной работы котла. В результате, нагрев дистиллированной воды в системах отопления не имеет желаемого эффекта. Поэтому необходимо либо использовать специальный теплоноситель, который часто предлагает фирма-разработчик котла, либо самому присаливать воду. Все эти сложности с теплоносителем существенно ограничивают использование электролизных котлов.
Подавляющее большинство представленных на российском рынке котлов – ТЭНовые. Их важнейшее преимущество - возможность регулировки мощности, которая обычно осуществляется путем изменения количества задействованных ТЭНов. Переключатели мощности позволяют расходовать электроэнергию более экономно в зависимости от времени суток или года. Управление может осуществляться как в ручном режиме, так и с помощью автоматики. Существуют модели с переключателями режима «зима–лето». Степень оснащенности электрических котлов элементами управления, регулировки и безопасности у разных производителей может меняться в широких диапазонах – на этот момент при выборе котла стоит обратить особое внимание.
По принципу действия ТЭНовые котлы напоминают работу электрочайника. Электроэнергия идет на нагрев тэна, который, в свою очередь, греет воду. К сожалению, данная модель склонна к образованию накипи на тэне, что влечет за собой заметное снижение КПД (с почти 100% - до 60-80%), а затем и отказ котла. Поэтому особые требования предъявляются к чистоте теплоносителя. В качестве последнего рекомендуется применять либо специальный состав, либо очищенную (без жестких солей) воду. Но даже несмотря на то, что теплоноситель в ТЭНовом электрокотле не имеет контакта с электросетью, его утечка из системы угрожает перегоранием устройства. Средний срок службы такого котла редко превышает 5-7 лет.
Комбинированные котлы - двойная выгода
На российском рынке встречаются модели котлов комбинированного типа. Такое устройство оснащено горелкой, которая может работать на всех видах топлива. Его неоспоримое удобство в том, что он универсален: при необходимости предусмотрено переключение с электричества на дрова или солярку.
Однако управление и ремонт таких приборов намного сложнее. Кроме того, нужно иметь в виду, что, к примеру, сжигание солярки в таком котле происходит значительно менее эффективно и с меньшим КПД, чем в жидкотопливном.
Электрокотел может «врезаться» в систему как параллельно твердотопливному, так и последовательно. В первом случае в обратные линии обоих котлов нужно установить вентили, необходимые для предупреждения потерь тепла при прохождении нагретой воды через временно неработающий агрегат. Кроме того, запасной электрокотел будет незаменим в паре с резервным твердотопливным в зонах, где возможны перебои с подачей электроэнергии.
Сегодня на российском рынке предлагается более сотни различных котлов зарубежных и отечественных производителей. Самые дорогие и хорошо зарекомендовавшие себя — немецкие, шведские и финские. К лидерам рынка можно отнести такие фирмы, как BUDERUS, VAILLANT, WOLF, JAMA, BOSCH. Более экономичные, но приемлемого качества – котлы производителей из Чехии (DAKON), Словакии (ELEKO, PROTHERM), Италии (Ariston, Beretta, Novaflorida, SIME, Thermona), Франции (De Dietrich, Frisquet, Chaffoteaux & Maury), России (РусНИТ, ЭВАН). Диапазон цен варьируется от $500 до $1680. Автоматику лучше использовать той же фирмы-производителя.
Электрическое солнце
В случае аварий и других внештатных ситуациях в отоплении помещений с высокими (3,5-5м) потолками дополнительным резервным источником электропитания являются инфракрасные длинноволновые обогреватели.
Потолочные длинноволновые панели имеют другой принцип передачи тепла.
Тепловое излучение от этих приборов, аналогично солнечному свету, не поглощается воздухом, поэтому почти вся энергия от них достигает обогреваемых поверхностей. Это позволяет выровнять температуру воздуха по высоте, снизить среднюю температуру в помещении и значительно уменьшает энергозатраты по сравнению с традиционными способами отопления.
Для жилых помещений с потолками 2,4–3,2 м рекомендуются низкотемпературные приборы мощностью 250–300 Вт/м² с температурой излучения поверхности 80–120°C. Для помещений с потолками от 3,5 до 10 м используют приборы с температурой поверхности 300–900°С. Если в доме или квартире обнаруживаются промерзания, намокание или увлажнение стен, на помощь придут все те же инфракрасные обогреватели. Они годятся для прогревания стеклянных поверхностей больших веранд, стеклопакетов зимних садов и витражных окон, чтобы защитить их ото льда и снега.
Электромагнитные наводки, возникающие в процессе их эксплуатации, соответствуют европейским стандартам и гораздо ниже, чем в ряде бытовых приборов.
Ценовой диапазон обогревателей достаточно широк. Все зависит от мощности прибора, который вам необходим, его размеров и марки производителя. Порядок цен – от 2000 до 7000 рублей. Возможно, со временем этот вид отопления станет в российских загородных домах столь же популярным, как и в коттеджах Швеции, Финляндии, Германии. У нас можно встретить марки таких фирм, как Noirot (Франция), FRICO (Швеция), MASTER (США), ЭКОЛАЙН (Россия).
Почем комфорт в киловаттах? Современный технический прогресс щедро одарил нас новыми электрособлазнами.
Помимо холодильника, стиральной машины и телевизора, современный домовладелец окружает себя посудомоечной машиной, микроволновой печью, чиллером и кондиционером, теплым полом и электрической сауной, а также бассейном с подогревом и ландшафтным освещением.
Многие домостроители, беспечно иронизировавшие по поводу энергосберегающих технологий, сегодня стали заложниками своей недальновидности. Они разоряются из-за регулярно подскакивающих тарифов на дизель и электроэнергию, или, того хуже, испытывают дефицит энергоресурсов по причине неразвитой инфраструктуры района. В Ленинградской области до сих пор встречаются недостроенные особняки - энергетически несостоятельные объекты. Их хозяева слишком поздно узнавали, что в данном месте они не смогут получить нужного количества электроэнергии.
Ведь, выбирая место будущего загородного дома, вы выбираете не только полянку, где будут гулять ваши дети, или в каком углу сада будет мангал. Вы оказываетесь в кругу энергетических проблем данной территории.
Спрогнозировать дефицит электроэнергии возможно лишь на ранних стадиях строительства с генеральным подрядчиком. Если вы столкнулись с этой проблемой, когда здание уже построено, исправить ошибку законными методами практически невозможно или слишком дорого, вплоть до ремонта подстанции за ваш счет.
Безусловно, можно воспользоваться «незаконными» методами борьбы за комфорт. К примеру, самопроизвольно установить автомат на больший ампераж в электрическом шкафу. Однако здесь недалеко и до серьезной аварии с отключением электроэнергии во всем поселке, - ваш сосед мог воспользоваться точно таким же приемом.
Поэтому хочется напомнить: перед строительством дома мечты и покупкой электроотопительного оборудования обязательно уточните у строителей предельную выделенную электрическую мощность для вашего участка или коттеджа. А технику старайтесь приобретать в специализированных фирмах, которые не только подберут оптимальное решение, но и смонтируют отопительную систему.