Хозяин этого дома уже давно сделал выбор в пользу загородного проживания, и ни разу в нем не разочаровался. Поэтому новый дом стал не поводом для разрыва с прежними привычками и старым укладом, а очередным этапом на пути к комфорту и высокому уровню жизни.
Открывая пространство
В распоряжении хозяина оказалась земля в 50 соток в 20 км от Петербурга. Близость к городу и красота природы с многолетними соснами, отражающимися в озере, – делают это место поистине уникальным. При строительстве дома постарались максимально использовать все преимущества участка. Необычный объем здания был продиктован требованием заказчика сохранить имеющиеся деревья и при этом открыть лучший вид на озеро. Участок предопределил архитектуру этого дома, подсказав пластику форм и выразительные детали фасадов.
Здание тянется вдоль озера, а потом поворачивается «лицом» к озеру. Архитектурная доминанта – полностью остекленная стена – создает эффект парения и легкости, открытости изнутри и снаружи. Но стремление к открытому пространству проявилось не только в этом модном приеме. Внутренний объем словно рвется за пределы здания: неожиданный ход, придуманный архитектором Юрием Прокофьевым, разрушает плоскость наружных стен и выносит часть помещений наружу. Выступы разнообразили архитектуру дома, а внутри их удачно использовали в качестве гардероба и кухонного шкафа.
Тема открытого дома продолжилась и в планировке. Разные уровни соединяет второй свет в области гостиной, а парадная зона первого этажа решена по принципу взаимосвязанных помещений, которые лишь частично разделяет перегородка.
Главное – технологии!
Широта взглядов хозяина проявилась не только в выборе стилистики будущего дома. С самого начала он решил, что в его доме будут реализованы самые актуальные разработки в области строительства и инженерии. Его решительность и готовность к экспериментам сказалась уже на этапе выбора строительной технологии. Деревянный каркас с утеплителем – казалось бы, что тут добавить? Однако инженеры строительной компании «Неварт» предложили интересное решение: каркасную конструкцию дополнили воздушной прослойкой и стенкой из газобетонных блоков. Получилась теплая стена, состоящая из нескольких слоев: 150 мм минерального утеплителя, 100 мм воздуха и 200 мм газобетона. Стоит здание на монолитной плите фундамента. Снаружи бетонные блоки покрыли штукатуркой, светлый цвет которой смотрится очень выигрышно на фоне зеленых деревьев и темной глади вод. А в качестве кровельного покрытия выбрали металлические профилированные листы Rannila.
«Благодаря смешанной технологии, дом получился таким теплым, что до -20ºС его может обогреть электрический котел мощностью 9 кВт», - радуется хозяин. А в тех редких случаях, когда температура воздуха опускается еще ниже, котел переходит на дизельное топливо. Тепло от водогрейного котла распространяется по комнатам по системе водяных теплых полов на первом этаже и с помощью радиаторов на втором. В гостиной предусмотрен также электрический камин мощностью 5 кВт, но он скорее украшает, нежели обогревает помещение гостиной.
Остальные жизненно важные системы дома так же основательны и практичны. Канализация на участке локальная, организована она с помощью септиков, вода поступает из скважины.
Особый интерес представляет организация уборки в доме. Система «центральный пылесос» уже довольно давно присутствует на рынке, но в российском сознании пока не прижилась – это изобретение редко встречается даже в домах обеспеченных людей. И напрасно! Преимущества встроенного пылесоса хозяин перечислил сразу, без помощи рекламного буклета: «Вам не нужно таскать аппарат за собой, вся чистка происходит без шума. А главный плюс системы - это чистый воздух в доме. При уборке он не выдувается из пылесоса обратно в помещение, а уходит за пределы дома. За несколько минут воздух полностью обновляется. Для аллергиков это очень важно». В здании проведены 4 розетки пылесоса: две на первом и две на втором этаже, этого вполне достаточно для уборки такого дома.
В поисках новых решений
Проектирование интерьера и отделку коттеджа хозяин доверил той же фирме, которая строила его дом, - компании «Неварт». Дизайнер Юлия Крылова и ее клиент вместе продумывали все детали будущего жилища. «Мне приходили в голову какие-то идеи, а Юлия помогала воплотить их в конкретные решения. Ведь только специалист знает, как лучше совместить цвета, детали. Например, необычное сочетание коричневого и бирюзового в спальне появилось по моей инициативе, но я совершенно не представлял, как объединить такие разные цвета в одном помещении. А дизайнеру это блестяще удалось», - говорит хозяин.
Концепция интерьера повторяет архитектурную идею дома: максимум открытого пространства и света. Жилые комнаты (спальня и детская) камерны и скрыты от глаз гостей, а все остальные помещения наоборот открыты и доступны для просмотра из разных точек. Большая часть первого этажа – это единое пространство кухни, столовой, гостиной и прихожей-холла. Его разделение на функциональные зоны достигается логичными и простыми приемами. Столовую отделяет от холла тонкая перегородка, кухня обособлена с помощью мебели, поставленной в виде буквы «П». Зонирование поддерживается декоративной отделкой и освещением.
Как снаружи, так и внутри, большой визуальный эффект достигается не обилием украшений и декораций. Ровные светлые поверхности, местами дополненные деревянной отделкой, умеренный контраст и разница фактур – в основе убранства и фасада, и интерьера. Внутри светлые краски чередуются также с локальными пятнами цвета. А зону столовой дополнительно выделяет французский натяжной полоток, неизменно вызывающий интерес гостей, и за счет отражения зрительно увеличивающий высоту помещения.
Для всего внутреннего объема и отдельно взятых помещений старались придумать что-то новое, необычное. Одно из оригинальных решений связано с выступами на трех фасадах здания. Благодаря этой архитектурной детали не пришлось делать встроенные шкафы, зашитые в стену: гардероб в прихожей и полочки в столовой убраны за пределы основного внутреннего объема.
Вся мебель в коттедже была нарисована дизайнером и изготовлена на заказ. В корпусной мебели нет ни одной ручки! Все дверцы открываются, а ящички выезжают при легком нажатии на них. А в спальне минимализм достиг предела: идея комнаты заключалась практически в полном отсутствии… мебели. Кроме кровати, здесь нет больше ни одного предмета. В гипсокартонной стеночке вырезаны ниши, превратившиеся в прикроватные тумбочки, а платяной шкаф спрятался сбоку за широкими раздвижными дверями.
Верхний, мансардный, этаж дома со скатной крышей как правило имеет наклонные потолки. Часто эту конструктивную особенность обыгрывают в дизайне комнат. Хозяин дома хотел уйти от острого угла крыши в интерьере помещений, и его желание было исполнено. В спальне и детской «выпрямляют» потолки декоративные балки, а ванную украшает великолепный стеклянный плафон со скрытыми светильниками, дающими матовый мягкий свет.
Лейтмотив открытости прозвучал и на верхнем этаже. В светлый высокий объем гостиной выходит музыкальный салон с зимним садом. В соседнем помещении, кабинете, установили огромное окно, из которого открываются виды не только на зимний сад и гостиную, но и на озеро сквозь остекленную стену. Таким образом, система просматриваемых пространств не только делает дом более легким и открытым, но и постоянно открывает жилище хозяевам и гостям с новых, неожиданных точек и ракурсов.
При строительстве и отделке дома использовались самые современные технологии, хозяин и все, кто работал над этим проектом, искали новые решения и средства выразительности. Но все это не было самоцелью – главной задачей стало создание комфортной обстановки для жизни на лоне природы, и она была полностью решена!