Американцы – отчаянные патриоты. Тем не менее, когда речь идет о доме, они вроде бы не претендуют на первенство своей родины.
Напротив, куда ни кинь, всюду натыкаешься на французские виллы, викторианские дома и прочие названия, подчеркивающие заимствования. А словосочетание «американский дом» в архитектурной практике Нового Света практически не используется. Однако язык журналов и бюллетеней по продаже недвижимости не должен вводить в заблуждение: в Штатах все понимают по-своему.
По существу, американский дом сформировался под влиянием трех основных факторов. Во-первых, домостроение исторически было связано с освоением огромных территорий, а позже – с фермерским хозяйством, поэтому издавна сложившиеся типы зданий рассчитаны на большие участки земли. Современные проекты компактнее, но тем не менее композиция дома развивается преимущественно по горизонтали. Словом, ощущение простора для американцев – не роскошь, а элементарная необходимость: недаром жизнь в трейлере считается здесь признаком сокрушительного социального поражения.
Во-вторых, значительную роль сыграло первоначально существовавшее де-факто, а позже закрепленное в конституции право носить оружие. В такой ситуации человек уповает не на стены и засовы, а на хороший обзор и заранее предусмотренный путь к отступлению. При этом, разумеется, учитываются особенности климата.
Так, непременным атрибутом популярного в начале XIX века «стиля приливов», были крытые наружные галереи. С одной стороны, они защищали внутренние помещения от жаркого солнца и ветра, а с другой – позволяли быстро и беспрепятственно перемещаться по всему периметру здания. И сегодня дом с редкими окнами и единственным входом для американца – просто клетка. О высоких заборах и речи быть не может.
И, наконец, на структуру сооружения повлияла местная трактовка возведенных в культ семейных ценностей. Первые переселенцы приезжали сюда, не обремененные престарелыми родителями и надеждами на какое-либо наследство. Они могли рассчитывать только на себя и своих детей, которые, подрастая, становились опорой и для бедного фермера, и для богатого землевладельца. Так что испокон веку американский дом строился как постоянное жилище для родителей и их несовершеннолетних детей. И гарантировал всем членам семьи комфорт и независимость в пределах, ограниченных только размерами семейного кошелька. На первом месте – качество жизни, а эстетика – в лучшем случае на втором: красивый фасад будет радовать глаз, но для потенциального покупателя гораздо важнее план.
Хотя это и не бросается в глаза, в Новом Свете чрезвычайно распространены асимметричные фасады. Причина лежит на поверхности: рациональная организация внутреннего пространства часто вступает в противоречие с «внешней» симметрией, а выведенный в одну линию длинный фасад малоэтажного строения придает ему неприятное сходство с бараком. По тем же соображениям общую конфигурацию здания проектировщики не пытаются втиснуть в прямоугольник или квадрат: в ходу выступающие объемы
(флигели или крылья). Конечно, зрительно все это многообразие стремятся уравновесить («стиль прерий», так называемый «современный стиль», arts & crafts, «неоклассический стиль», а также большинство вариаций на тему викторианского стиля). Параллельно существует и другой подход: асимметрично расположенную входную дверь маскируют с помощью крытой галереи, которая к тому же предотвращает излишнюю инсоляцию («итальянский стиль», «стиль приливов»). А вот популярные в нашем отечестве башни американцы недолюбливают – они присутствуют исключительно в особняках в стиле «королевы Анны» или «викторианском озерном стиле».
Исключение: некоторые исторические стили, требующие симметрии и «законсервированные» с конца позапрошлого века, а также four floor house – дом, вписанный в правильный куб. Он, кстати, отличается и наружной отделкой: встречаются кирпичные неоштукатуренные фасады.
Фактуру материала, из которого построен дом, показывать категорически не принято. Все наглухо зашивается, штукатурится и окрашивается. Хороший фасад – фасад, который можно периодически подновлять, поэтому даже бревенчатый дом непременно скроют под сайдингом.
Ремонтопригодность для американцев важнее, чем долговечность, так что плитка, искусственный и тем более натуральный камень почти не используются. Важную роль в эстетическом решении фасада играют окна. Форма и размеры оконных проемов варьируются в очень широком диапазоне. Объединяющая все это разнообразие закономерность: увеличенные оконные проемы на первом этаже и расстекловка: окна большие, но стекла, благодаря частым переплетам, маленькие.
В пригороде жилой дом, как правило, «выдвинут» к улице и связан с ней дорожками: широкой – для автомобиля, и поуже – для пешеходов.
Все подсобные постройки спрятаны на заднем дворе. Однако, несмотря на прозаическое название, задний двор – это наиболее обустроенная зона. Здесь может быть бассейн, площадка для барбекю, патио и прочие атрибуты красивой жизни. Сюда ведет второй выход, часто – из кухни, так что мать семейства, занимаясь повседневными делами, может сквозь большие окна наблюдать за детьми. Фэмали Хэппинесс Ком Женское счастье официальный женский сайт обо всем Кроме того, из кухни удобно подавать напитки и закуски, когда на заднем дворе, вдали от любопытных глаз, американцы устраивают вечеринки.
Низкий фундамент – характерная черта всех американских домов. Его никогда не демонстрируют, а подвал, если он есть, загоняют очень глубоко, благо, грунты позволяют. В результате «чистый» пол первого этажа находится почти на одном уровне с окружающей территорией. Таким образом удается избежать ступенек, которые в Америке воспринимаются как очевидное неудобство, и одновременно подчеркнуть контакт с природой. Крыльцо в Штатах скорее напоминает портик: это площадка с навесом, который иногда поддерживается стойками.
В отличие от фундамента, крыша – компонент демонстративный и даже стилеобразующий. Наиболее распространенный вариант – многоскатная крыша с углом наклона 30–60°.
Почти всегда имеется слуховое окно, сплошь и рядом с небольшой собственной крышей. При этом мансарда считается не полноценным этажом, а половиной этажа. Жилые помещения здесь оборудуют редко, отводя чердачное пространство под кладовые. Вынос крыши может быть значительным («стиль прерий», «бунгало») или небольшим («григорианский» и другие колониальные стили, а также «современный стиль»). Но в любом случае почти всегда присутствуют широкие карнизы. Кроме того, независимо от стиля, у флигелей и крыльев угол наклона крыши другой, чем у «главного» здания, что помогает зрительно уравновесить разные объемы.
Исключение: архаический, а теперь и эстетский стиль Pueblo: дома из земляных блоков с плоскими крышами.
Очень значимый критерий оценки «начинки» американского дома – количество спален и ванных комнат (санузлов). Причем санузел без душа считается «половиной», а в дорогом особняке у каждой спальни есть свой санузел.
Право на личную жизнь, одинаково ценное и для супругов, и для их потомства, реализуется в планировке: если дом двухэтажный, родительская спальня, как правило, расположена на первом этаже, а спальни детей – на втором. Если одноэтажный – у них как минимум нет общих стен.
Объединяет семью так называемая «жилая» комната, которая включает в себя зону отдыха, обеденную зону и зачастую – кухню. Изначально это слияние было обусловлено сугубо прагматическими причинами и получило широкое распространение в сравнительно небольших строениях. Дело в том, что американца даже под дулом пистолета не заставишь спланировать кухню далеко от места, где принимают пищу, чтобы потом таскать грязную посуду через гостиную. Кроме того, у него идиосинкразия к тесноте, а площадь не всегда позволяет выделить достаточно просторные помещения. В таком случае разумно пожертвовать перегородками, что и делается. Таким образом, свободная планировка по-американски – это не огромный зал, в одном конце которого находится плита и мойка, а в другом – обеденный стол, а, скорее, цепочка из «невидимых комнат», расположенных в строгом порядке. Причем, несмотря на отсутствие стен, рабочая зона кухни почти неизменно отделяется от всего остального – с помощью барной стойки или двустороннего шкафа.
Если площадь позволяет, кухню полностью отгораживают от жилой комнаты – тогда рядом оборудуют еще одно помещение – комнату для завтрака, а иногда – еще и столовую для более официальных обедов. Коридоров при этом нет: кухня проходная. Гостевые спальни – огромная редкость, несколько чаще встречаются кабинеты, а спортзалы и бильярдные напрочь отсутствуют. Зато на первом этаже часто размещают встроенный гараж, через который можно пройти в мастерскую. В этой комнате нередко ставят тренажер и хранят различный спортивный инвентарь, от штанги до удочек. Внутренние галереи, широкие парадные лестницы и зимние сады – экзотика, которая по вкусу и по плечу только олигархам. В просторном особняке на втором этаже скорее соорудят вторую кухню или холл.
Итак, в первую очередь американский дом отражает запросы своих обитателей и создает предпосылки для бесконфликтной жизни. Такие ориентиры, безусловно, неплохо перенять: в конце концов, над окружающими возвышает не количество этажей или размеры гостиной, а семейное счастье. плиты дорожные