На первый взгляд электрическая розетка - предельно простое устройство: два круглых отверстия и два пружинных контакта заземления (с некоторых пор мы полностью перешли на изделия, соответствующие германскому стандарту). Но и о ней можно рассказать немало интересного.
Например, есть розетки, безопасные для любознательных детишек, пытающихся проверить - что там, под крышкой. Такие модели имеют специальные шторки, закрывающие изнутри злополучные дырочки. Они отодвигаются только в случае одновременного надавливания на них с одинаковым усилием, как это происходит, когда мы втыкаем вилку. Другой способ избежать короткого замыкания - выбрать модели с крышками.
Внутренние части розеток различаются весьма существенно. Прежде всего - материалом основания, на котором крепятся все остальные детали. Его делают из пластмассы или керамики. Важное значение имеет материал лепестков, охватывающих штыри вилки. Они должны быть стойкими к окислению и пружинить, обеспечивая надежный контакт и после нескольких тысяч включений. Кстати, не все из них способны после «евровилки» удержать более тонкие штыри «советской» вилки.
Обычно в частных домах используются розетки на 230 В/16 ампер (за исключением специальных случаев - для питания электроплит, например). Подводку делают медным проводом сечением 2,5 мм2. И автомат, защищающий эту ветку, требуется тоже на 16 ампер. Встречаются и 10-амперные розетки, и если, не разобравшись, поставить ее вместо рекомендуемой выше, мощный прибор, включенный в сеть, легко разогреет ее до недопустимой температуры, а автомат даже не заметит чрезвычайной ситуации.
Иногда установочное изделие становится пожароопасным из-за винтовых зажимов. Металл проводника имеет свойство со временем «утекать» из-под винта, да и температурные колебания ослабляют контакт. Происходит локальный нагрев с усиленным окислением металла, что, в свою очередь, еще больше повышает сопротивление и температуру этого узла. Обязательное требование - периодическое подтягивание винтовых соединений.
Проблема снимается, когда в розетке сделаны пружинные клеммы. Провод просто вставляют в отверстие, где он прижимается к металлической шине. Такие устройства не требуют обслуживания, однако электрики испытывают некоторое недоверие к плотности такого контакта.
У современных розеток помимо «фазы» и «нуля» есть еще и «земля». Если разводка в доме 3-проводная, тогда третий провод как раз с ней и соединяют. Если же она 2-проводная, то возникает вопрос: что же желать с защитным контактом? Ответ - ничего. Соединять его с одним из токоведущих проводников в такой ситуации запрещается.
Сегодня популярны выключатели с большой клавишей. Их может быть одна, две или больше. Вместо клавишей также используются кнопки, работающие по тому же принципу качения. Не забыты и кнопочные модели нажимного типа. Немало производителей предлагают выключатели с подсветкой.
Источники света не так энергоемки, поэтому обычно выключатели рассчитаны на 10 ампер. К ним полагается и автомат такого же номинала. А провод годится с сечением полтора «квадрата». Фиксируют его клеммами обоих типов.
Выключатель ставят обязательно в фазном проводнике, а не в нулевом. Есть модели (их называют проходными) с тремя зажимами. Такие устройства нужны для того, чтобы независимо управлять одним светильником из двух точек. Если добавить в схему еще и переключатель (с четырьмя контактами), добавляется еще одна точка управления.
Хотя принцип работы у всех изделий одинаков, каждый производитель предлагает свою собственную конструкцию. Проверяйте, легко ли перебрасывается клавиша, четко ли фиксируется в крайних положениях, не слишком ли она громкая (нередко шум снижают специальными демпфирующими прокладками).
Очевидно, что выключатели и розетки, созданные для комфортных условий жилых помещений, нельзя размещать снаружи дома. Там уместны только устройства, в которые не попадают уличная пыль и влага. Способность любых электротехнических устройств противостоять неблагоприятным факторам выражают индексом IP с двумя цифрами. Первая цифра, от нуля до шести - это степень защиты от попадания твердых тел, в частности от пыли. Вторая, от нуля до восьми, - защита от влаги.
«Комнатные» электроустановочные изделия обычно соответствуют IP20. То есть внутрь них не могут проникнуть предметы диаметром больше 12 мм, но полностью отсутствует защита от влаги. Для наружного монтажа нужны выключатели и розетки с IP55. В них не проникают ни пыль, ни струи воды. При выполнении определенных условий допустимо использовать изделия с IP54 (защита от брызг воды).
Дополнительные требования предъявляют и к приборам, монтируемым в ванных комнатах и душевых. Вопервых, сетевые электроустановочные изделия допускается располагать только за пределами 60-сантиметровой зоны, охватывающей пространство над раковиной и ванной. Вовторых, их степень защиты должна быть не ниже IP44. И втретьих, в цепи розеток ванных, душевых, а также всех расположенных вне дома (служащих для питания садовых инструментов, например), надо предусматривать УЗО (устройства защитного отключения), срабатывающие при утечке 30 мА или даже 10 мА. Эти приборы служат для защиты человека от поражения электрическим током. Устройства защиты от повышения напряжения сохранят в целости чувствительную компьютерную и аудиовидеотехнику.
Современному обывателю не стоит ограничивать электроустановку только выключателями и розетками. На рынке существуют современные электронные устройства, способные существенно облегчить жизнь домовладельца.
Например, ИК-датчики движения, монтируемые вместо обычных выключателей, могут зажигать свет в помещении, как только там появился человек, и гасить после его ухода. Их можно устанавливать и на улице - для освещения садовой дорожки от калитки до входной двери, когда по ней идет человек.
Электроника позволяет создавать «световые сценарии», соответствующие определенным занятиям или событиям: чтение книги, просмотр телевизора, прием гостей… Для создания комфортного освещения включается определенная группа светильников, а их яркость плавно регулируется с помощью диммера.
Программируемые таймеры в заданное время проветрят комнаты, включат обогреватель, чтобы прогреть помещение к приезду хозяина, разогреют ужин и зажгут уличные светильники.
Они смогут выключить свет, утюг или плиту в нужное время, даже если вы забыли сделать это сами перед уходом на работу.
Таймеры также способны создавать эффект присутствия в доме хозяев во время их отъезда в отпуск или в командировку. В нужное время они будут включать свет, телевизор, садовые фонари, отпугивая грабителей.
В дополнение к имитатором можно использовать так называемый «сторож», который улавливает движение живых существ по ИК-излучению. Заметив постороннего на участке, «сторож» подает сигнал на определенную группу выключателей, которая включает свет в доме или на участке, громкую музыку и пр., защищая дом от непрошенных гостей.
Весьма полезны и различные сенсорные датчики. Например, сумеречный датчик подаст напряжение на фонари и опустит жалюзи, как только наступит вечер. При сильном ветре другой датчик подаст сигнал на рольставни. Дымовой датчик включит пожарную сигнализацию при определенной концентрации дыма.
Если эти и другие приборы объединить под управлением контроллера, то это уже будет система «умного дома». Как она работает, насколько повышает комфорт в доме, какую приносит материальную выгоду - это уже другая, весьма обширная тема.
На рынке присутствует около четырех десятков торговых марок, и каждый производитель предлагает несколько серий. Так у покупателя появляется возможность оснастить весь дом всевозможными изделиями, выполненными в едином дизайне. Обычно объединяющим элементом служит декоративная рамка. И в буквальном смысле тоже - до пяти позиций, расположенных в ряд, помещается под одну рамку. Это могут быть обычные розетки и выключатели, а также телефонные, компьютерные, телевизионные розетки и т. п.
Посадочные размеры у всех унифицированы. Обычно подходит монтажная коробка диаметром 60 мм. Не все придерживаются этого стандарта. «Корейцам», как правило, требуются коробки прямоугольной формы.
Во многих случаях, особенно в деревянных домах, проще и логичнее проводку делать открытой. Тогда и электроустановочные изделия должны быть соответствующими (нередко это те же устройства, что и для скрытой проводки, только снабженные коробкой, закрывающей токоведущие элементы). Другой вариант - воспользоваться кабель-каналами, куда можно запрятать все провода и в которые отлично «садятся» механизмы для скрытого монтажа.
По стоимости установочные изделия, присутствующие на российском рынке, можно отнести к трем группам - до $3, $3-10, и супердорогие - $30-50 и выше за одинарную розетку или выключатель.
Многие производители предлагают различные серии для разных ценовых групп. Наиболее известные на российском рынке производители - ABB (BUSCH JAEGER), SIEMENS, SCHNEIDER ELECTRIC (MERLIN GERIN, LEXEL), GIRA, LEGRAND, BTICINO, MERTEN, BERKER.