Реклама ЛСР Фасадный клинкер

Захотеть и сделать!

Каркасный дом

Мой дом нашел меня сам. Не было ни давнишней мечты, ни долго вынашиваемой идеи. Сначала появилась земля. Занимаясь дайвингом, мы часто выезжали нырять на Карельский перешеек. Холмы, сосны, песок, огромные валуны и кристально прозрачная вода ледниковых озер.

Однажды, случайно попав в те края, мне захотелось там остаться.

  И я купила участок площадью 8 соток в небольшом садоводстве недалеко от поселка Семиозерье Выборгского района Ленинградской области. Полгода ушло на оформление документов, межевание, кадастр и регистрацию права собственника. За это время я внимательно изучала специализированную литературу и проекты и даже несколько раз посещала коттеджные поселки, где знакомилась с различными технологиями строительства и задавала многочисленные вопросы строителям. На стройке я получила возможность увидеть воочию современные технологии возведения зданий, самыми распространенными из которых были каркасные и пенобетонные конструкции, а также дома из сэндвич-панелей. Я побывала в коттеджах, и мне не понравились в качестве материалов ни сэндвичи, ни пенобетон. Кроме того, и сами строители рекомендовали мне именно каркас как крепкую, долговечную и одновременно легкую конструкцию, не дающую усадки.

Хозяйка дома

Поэтому я выбрала дом по каркасной технологии, он должен был быть быстровозводимым, чтобы не превратиться в долгострой, теплым, чтобы можно было жить в нем зимой, простым и практичным. Никакой вычурности и дороговизны. Бюджет строительства был ограничен  $70000, включая работы по внутренней отделке и проведению коммуникаций. Мне хотелось построить очень светлый дом – все окна должны были  выходить на юг, восток и запад. Лучшим местом для воплощения задуманного оказалась самая высокая точка нашего участка. Я изучала многочисленные проекты в специализированных изданиях, архитектурных бюро, даже в сети Интернет, но, к большому разочарованию, обнаружила, что ни один из многочисленных вариантов не отвечает полностью моим, казалось бы простым требованиям.

Все время что-то не нравилось: либо форма, либо архитектурная проработка, либо планировка. Причем последняя не устраивала в большинстве случаев: вход с дальнего края дома, лестница посередине, окна, выходящие на север, и прямоугольные вытянутые помещения, - так мне жить не хотелось.

Фасад

Каркасный дом обшит канадским сайдингом и покрыт металлической черепицей

Тогда я взяла карандаш, линейку и миллиметровку и под руководством строителей переделала два наиболее понравившихся мне проекта в один – свой собственный.  Итак, решено было построить каркасный дом размером 8,5х8,5 м с эркером, общая площадь которого составила 156,5 м2, а полезная - 136 м2. В основании здания лежал квадрат, в планировке все комнаты также имели квадратную форму, что создавало иллюзию бОльшего пространства. На первом и втором этаже расположились две гостиные, кухня, совмещенная со столовой,  а остекленный эркер не только украшал дом, но и давал возможность  насладиться за завтраком видом на великолепную природу. На стадии проектирования в здании  были предусмотрены водопровод, электричество, канализация замкнутого типа и, конечно же, помимо электрических батарей, в доме должна была быть большая печь, с возможностью топки на первом и втором этаже и камином в гостиной, который придаст жилищу тепло,  неповторимую красоту и уют.

Эркер

Главное украшение дома – квадратный остекленный эркер, который «вырывается» из квадратного объема дома и придает ему вытянутую форму

Песчаная почва значительно облегчала строительство фундамента, так как песок не подвержен пучению. Был выбран ленточный тип фундамента – идеальный для каркасного дома. Но, как оказалось впоследствии,  выбери мы площадковый, он обошелся бы почти в два раза дешевле. Из-за наклона земли и нерационального выбора фундамента мы закопали в землю $5000,  которые могли бы пригодиться на более полезные нужды. Почти каждый построивший дом говорит одну фразу: «Сейчас я бы построил иначе». Только вот дом строится один раз в жизни…

Один из главных факторов в строительстве – человеческий. Только на этапе от рытья траншеи до бетонирования пришлось сменить две бригады. Причина всегда одна - недобросовестность рабочих.

Никто никогда не построит вам ничего хорошо, если вы не будете контролировать процесс сами, даже если у вас есть самый лучший прораб.

Пока я меняла строителей и искала новых, август подходил к концу. Но за наше короткое северное лето мы все-таки успели вырыть колодец (в садоводстве нет централизованного водопровода, поэтому придется делать локальный),  провести электричество, без которого строительство было бы невозможно, и построить бытовку для рабочих. 

Вентиляционные отверстия, выводы для коммуникаций, гидроизоляция, утепление пеноплексом, - и к сентябрю фундамент был готов. Оставалось полтора месяца до зимы.  Бригада  профессиональных строителей приступила к возведению каркаса.

ДОСЬЕ

Местоположение
Ленинградская область, Выборгский р-н, поселок Семиозерье
Тип проекта авторский Назначение дома
Для временного проживания Площадь участка 800 м2
Период строительства
Август-сентябрь 2007 г.
Общая площадь дома 156,5 м2 Способ строительства
Путь Б (наем строительных бригад на различные работы) Строительные технологии Фундамент ленточный, деревянный каркас, деревянные перекрытия Кровля – металлочерепица, обшивка – сайдинг
Стоимость участка $24 000 Стоимость строительства
$70 000

За две недели каркас был готов, стены обшиты десятимиллиметровой фанерой, а не ДСП (в коттеджном строительстве чаще используется ДСП, что дешевле, но не так  надежно по причине меньшей плотности материала).  Фанеру покрыли  ветровлагозащитной мембраной, и уже затем  канадским сайдингом радостно-желтого цвета. Разумеется, до обшивки сайдингом были установлены металлические двери и окна из металлопластика. А завершила облик дома финская металлочерепица ярко-красного цвета.

Надо отметить, что в процессе строительства почти всегда  приходится отступать от первоначального проекта. Так, мы изменили пропорции дома, подняв стены мансардного этажа на метр, что позволило увеличить его внутреннее пространство,  сократили  площадь остекления, которая  составила 25,5, а не 40 м2, посчитав, что освещение при этом не пострадает, а дом станет более теплым и менее привлекательным для вторжений хулиганов извне. Таким образом,  пришлось пожертвовать некоторыми особенностями дизайна для большей практичности, надежности и удобства.  Когда дом был построен, а произошло это через месяц после начала выставления каркаса, и я впервые увидела воочию плод своих трудов, то была сильно удивлена. Он оказался самым высоким в садоводстве, большим и … совершенно не похожим на первоначальный проект за счет внесенных в него изменений.

Строили дом-женщину, маленькую и хрупкую,  а вырос дом-мужчина, высокий, крепкий и надежный, как богатырь.

С неменьшим любопытством за строительным экспериментом наблюдали мои близкие люди, которые очень удивились и обрадовались результатам моих многодневных усилий. Им совсем не верилось, что еще каких-то несколько месяцев назад на месте этого красавца была только яма для фундамента…