Частный Дом: Чем закрытые камины и каминные печи отличаются от открытых каминов?
Дмитрий Сергеев, директор салона «Камины Tulikivi»: Их главное отличие – в принципе устройства и, соответственно, в эффективности. Открытый камин дает тепло только за счет горения дров в очаге. Рядом с ним можно погреть руки, полюбоваться игрой живого огня, но не более. При этом в дымоход открытого камина уходит не только все тепло, получающееся при горении дров, но еще и часть теплого воздуха из помещения.
Для полноценного отопления загородного дома придется устанавливать дополнительное оборудование – водяные радиаторы, «теплый пол» и т. д.
Если открытый камин просто закрыть дверкой, формально он уже будет закрытым. По крайней мере, расход воздуха станет более экономичным, так как через поддувало будет подаваться только воздух, необходимый непосредственно для горения. Уже не будет огромного проема, который будет «всасывать» воздух из комнаты. Плюс заключается еще и в том, что хозяева смогут закрыть дверцу и уйти в соседнюю комнату, не боясь, что камин «плюнет» дымом в помещение. Однако говорить о повышении теплоэффективности не приходится.
Другое дело, если мы устанавливаем внутрь камина кассету. Тогда уже можно говорить о реальном теплосъеме.
К нему могут быть подсоединены воздуховоды, через которые теплый воздух будет поступать в соседние помещения или даже на второй этаж дома. То есть схематически процесс работы закрытого кассетного камина выглядит так: с пола подается холодный воздух, он снимает тепло с кассеты и затем расходится по воздуховодам. Правда, тепло у нас будет только до тех пор, пока дрова в камине не прогорят. И совершенно отдельная тема – каминная печь. Ее главное отличие от традиционного камина – наличие специального «домика» с каналами, в котором происходит дымооборот. В камине горячие дымовые газы сразу вылетают в дымоход, а в печи они проделывают долгий путь, благодаря чему тепло накапливается и расходуется очень медленно.
Поэтому такие печи называются аккумулирующими. Между тем большие стеклянные дверцы открывают вид на живое пламя, поэтому такие печи и называют каминными.
Частный Дом: Может ли закрытый камин или каминная печь стать единственным источником тепла в доме?
Дмитрий Сергеев: Да, вполне. Разница между ними в том, что каминная печь долго держит тепло. Например, печи Tulikivi могут отдавать накопленное тепло до 36 часов. То есть эффект от одной закладки дров в случае каминной печи будет длиться дольше, чем в случае закрытого камина.
До прошлой зимы мы в основном ставили свои каминные печи в только что построенных домах, а после тридцатиградусных морозов к нам стали приходить владельцы старых кирпичных печей с просьбой заменить их на аккумулирующие печи из талькомагнезита. Некоторые заказчики просят нас сделать расчеты с запасом (на случай сильных холодов), чтобы можно было обогревать все помещения коттеджа, в которых человек живет постоянно. Также к нам приезжают люди, построившие себе дома на далеких хуторах, где вообще нет электричества и кроме как печкой дом никак не отопить.
Частный Дом: Не окажется ли установка и эксплуатация камина или печи дороже, чем у водяных или электрических отопительных систем?
Дмитрий Сергеев: Дровяной камин или печь – это в сегодняшних условиях достаточно экономичный источник тепла.
Ведь солярка постоянно дорожает, поэтому люди уже не так охотно ставят у себя жидкотопливные котлы. А газовые котлы при более дешевом топливе сами по себе стоят дороже. Грузовик дров у нас стоит 3–5 тыс. руб., и хватить этого может почти на целую зиму. По сравнению с соляркой и электричеством – практически бесплатно. К тому же монтаж любого нагревательного котла вместе с радиаторами и раз- водкой труб по помещениям обойдется заказчику дороже, чем установка любого камина или печки.
Частный Дом: Требуются ли какие-то специальные подготовительные работы для установки закрытого камина или каминной печи по сравнению с традиционным открытым камином?
Дмитрий Сергеев: Многие закрытые камины при условии легкой облицовки можно устанавливать прямо на имеющийся фундамент дома. Каминные печи из талькомагнезита по определению тяжелее, так как этот материал сам по себе очень плотный. Минимальный вес печи Tulikivi – около 800 кг. Впрочем, и традиционная кирпичная печь (подчеркиваю: не камин, а именно печь с «домиком для дыма») будет достаточно тяжелой: для ее создания потребуется несколько сотен кирпичей, а 250 кирпичей весят ровно одну тонну. То есть получается примерно та же масса, что у талькомагнезитного сооружения.
Для любой печки требуется дополнительный фундамент.
Стоимость его заливки будет прямо пропорциональна габаритам «кубика», то есть величине самой печи.
Требования к теплоизоляции стен для камина и печи одинаковые. Разновидность дымохода от типа отопительного прибора тоже не зависит. Исходя только из соображений безопасности и собственных финансовых возможностей, заказчик может выбрать либо самый простой вариант из кирпича, либо металлический «сэндвич», либо трехслойную конструкцию из термостойкой керамики, базальтовой ваты и легкого бетона. Единственный нюанс здесь – сечение дымохода. Чем большее помещение мы хотим отопить, тем больше будет размер самой топки (если речь идет о закрытом камине с кассетой), а это может сказаться на диаметре дымохода. Хотя стандартные размеры, которых придерживаются производители, – это 150–250 мм, но бывают и топки с диаметром трубы 300 мм. Естественно, такой широкий дымоход будет стоить дороже.