Реклама

Дрова в помощь электрокотлу

Интерьер

Cистему «электрический + дровяной» чаще всего устанавливают в загородных домах площадью до 100–200 м2, когда поблизости нет магистрального газа, а пользоваться другими энергоносителями для отопления дома невыгодно или невозможно. Но в принципе ограничений нет. Главное, чтобы к коттеджу была подведена достаточная электрическая мощность.

Почему это выгодно?

Стоимость электрического и неавтоматизированного твердотопливного котла эконом­класса минимум в 2–3 раза ниже, чем, например, стоимость котельной на жидком топливе.

Системы отопления

Системы отопления. Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

При этом система «электрокотел + твердотопливный котел» отличается повышенной надежностью. При выходе из строя электрического теплогенератора можно вплоть до приезда сервисной бригады (иной раз ждать приходится всю зиму) отапливать дом дровами. 

Электроотопление исключает теплопотери через дымоход, так как электрокотел работает без вытяжного устройства (дымохода). КПД теплоотдачи от электричества к теплоносителю достигает почти 100%. Кроме того, отопление с помощью электроэнергии не оказывает разрушающего воздействия на окружающую среду. Безвредно для природы и сжигание дров. При правильно подобранной влажности (15–20%) дерево горит практически без дыма, легко сгорает, оставляя лишь золу (1% от первоначальной массы сгоревшего дерева). Ее, кстати, можно использовать для подкормки растений на приусадебном участке. В то же время при сгорании солярки и газа образуются ядовитые химические соединения, которые через систему дымоходов выводятся наружу здания в атмосферу, и это оказывает влияние на экологическую обстановку вблизи участка.

Как объединить котлы

Схема использования электрокотла

Схема использования электрокотла и многотарифного электросчетчика

В двух- и трехэтажных домах с плоской или крутой крышей и с подвалом электрический котел и твердотопливный теплогенератор лучше всего подключать к двухтрубной системе отопления. Электрокотел может «врезаться» в систему как параллельно твердотопливному (в обратные линии обоих котлов необходимо установить вентили, необходимые для предупреждения потерь тепла при прохождении нагретой воды через временно неработающий агрегат), так и последовательно. Подающий и обратный стояки двухтрубной системы устанавливаются вертикально. В зависимости от конструкции дома может использоваться верхняя разводка, когда горячая вода поступает к нагревательным приборам сверху вниз, предварительно побывав на чердаке, или нижняя разводка, при которой теплоноситель подается к расположенным в доме радиаторам снизу вверх, из подвала.

Двухтрубная система отопления может выполняться с естественной или с принудительной циркуляцией теплоносителя, с применением классических подходов.

Когда тепло течет само

Интерьер

Радиаторы выбираются в зависимости от используемой циркуляции теплосетей

Устройство системы с естественной циркуляцией порадует заказчика дешевизной и, что немаловажно, защитит от неприятностей, связанных с вероятными поломками циркуляционного насоса – вода от котла к отопительным приборам и обратно будет двигаться по трубам под действием гидростатического напора, возникающего благодаря различной плотности охлажденной и горячей воды.

За простоту и надежность системы заказчику придется заплатить некоторым снижением эргономичности и комфортности отопления. Например, придется примириться с необходимостью соблюдения жестких требований к конфигурации системы в пространстве и к уклонам труб, для улучшения циркуляции теплоносителя и увеличения теплоотдачи в помещения использовать открыто проложенные трубы достаточно большого диаметра. При выборе отопительных приборов предпочтение придется отдать радиаторам с минимальным гидравлическим сопротивлением. Независимо от типа разводки расширительный бак будет расположен в высшей точке системы, на чердаке. Ощутимыми эксплуатационными недостатками системы с естественной циркуляцией теплоносителя можно считать ее медленный «разгон» и сложность индивидуального регулирования температуры в разных помещениях загородного дома.

Насос – дорогой друг комфорта

Экономичное дополнение
При наличии двухтарифной системы оплаты за электроэнергию совместно с системой «электрокотел + твердотопливный котел» выгодно использовать качественно теплоизолированный бак­аккумулятор, который позволит запасать тепло во время действия низких тарифов на электроэнергию (как правило, ночью) и эффективно использовать аккумулированное тепло днем. Тот же бак­аккумулятор позволит при отсутствии электроэнергии топить самый примитивный твердотопливный котел не чаще, чем несколько часов в один–три дня, достигая при этом наивысшей температуры сгорания, максимальной эффективности, минимального количества сажи, чистоты дымовых газов и КПД

В системе с принудительной циркуляцией теплоносителя перед котлами устанавливается электронасос. Подобная система будет «разгоняться» намного быстрее и позволит устроить скрытую прокладку трубопроводов небольшого диаметра, без соблюдения уклонов. Она обеспечит более комфортные условия в помещениях и возможность теплораспределения как по стоякам, так и по каждому отопительному прибору. Подойдут отопительные приборы (радиаторы, конвекторы) даже со значительным гидравлическим сопротивлением. Все элементы системы, включая закрытый расширительный сосуд (экспанзомат), можно будет смонтировать в одном помещении, без соблюдения разницы высот.

Недостаток системы с принудительной циркуляцией теплоносителя – пониженная надежность (больное место – насос). Существенно более высокой по сравнению с гравитационной отопительной системой будет и цена – для питания циркуляционного насоса (весьма дорогого и требующего использования дополнительной дорогостоящей арматуры) во время отключения электроэнергии необходимо предусмотреть источник бесперебойного питания.

Правила безопасности

Нормативных документов по выбору и обустройству помещения для установки бытовых электрокотлов и дровяных теплогенераторов нет. Поэтому и застройщикам, и проектировщикам приходится руководствоваться различными практическими рекомендациями. Для удобства технического обслуживания лучше разместить оба котла в топочной, расположенной в подвале дома. Заглубление котла позволит создать в системе отопления достаточный циркуляционный напор и уменьшить диаметры труб. Рядом с топочной должен размещаться небольшой склад дров, оборудованный спускным лотком или индивидуальной наружной лестницей (чтобы не носить дрова через дом).

Электрокотел «Северянин»

Электрокотел «Северянин». Разные модели имеют мощность от 9 до 30 кВТ

Электрокотел крепится на стене топочной, как правило, в вертикальном положении, так, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ. Сборка, установка и подключение электрокотла проводятся при отключенной электросети и выключенном электрокотле. Все работы должны выполняться аттестованными специалистами, ознакомленными с устройством электрокотла, схемой его подключения, а также «Правилами устройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации установок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». В противном случае котел наверняка будет снят с гарантии.

Для подключения однофазных (220 В) и трехфазных (380 В, мощность более 12 кВт) рекомендуется использовать 3-х или 4-хжильный медный (реже алюминиевый) кабель. Подводка питающего кабеля от распределительного щитка может выполняться открытым способом или в кабель-каналах, защитных трубах (при высоте прокладки ниже 1,7 м от пола), а также в штробах. Наименее затратна открытая проводка питающего кабеля, которая выполняется по слою листового асбеста толщиной 3 мм, выступающему с каждой стороны провода не менее чем на 5 мм. Кабель крепится с помощью проложенных электроизоляционным картоном жестяных полосок шириной 10 мм и толщиной 0,3–0,5 мм.

Обязательное условие – наличие автоматического защитного выключателя в стационарной проводке, а также заземления. Категорически запрещается использовать для заземления электрического котла металлоконструкции водопроводных, отопительных и газовых сетей. Некоторые из представленных на рынке электрокотлов комплектуются датчиками нагрузки, которые следует установить на входном электрокабеле до распределительного электрического щита. Эти датчики контролируют общую нагрузку сети, отдавая приоритет бытовым электроприборам и при необходимости автоматически снижая мощность энергопотребления самим электрокотлом.

Монтаж твердотопливного котла осуществляется в соответствии с инструкцией по установке. Если топочная построена из сгораемых материалов, расстояние от твердотопливного котла до стен, перекрытий и перегородок должно быть не менее 0,5 м. Это расстояние можно сократить до 0,25 м, обшив сгораемые конструкции кровельной сталью по асбестовому картону толщиной не менее 8 мм. Между твердотопливным котлом и несгораемой стеной расстояние должно быть не менее 5 см. Это же расстояние предусматривается при облицовке сгораемых конструкций кирпичом на ребро на высоту 1,5 м. Для защиты пола и стен от возгорания под топочной дверкой размещается металлический лист размером 0,7х0,5 м из кровельной стали по асбестоцементному картону толщиной 8 мм. Перед котлом должен быть проход не менее 1,25 м.

Какая мощность вам нужна

Объем помещения, обогреваемый 1 кВт мощности оборудования, в зависимости от теплоизоляции дома:

  1. Толщина стен 1,5–2 кирпича с теплоизоляцией, или то же из бруса или сруб. Площадь окон и дверей не более 15% (хорошо утепленный дом для зимнего проживания) – 20–25 м3
  2. С улицей граничат две или три стены толщиной не менее чем в один кирпич с теплоизоляцией или из бруса, общая площадь окон и дверей до 25% (среднеутепленный дом) – 15–20 м3
  3. Панельные стены с внутренней облицовкой, изолированная крыша, без сквозняков (утепленный летний домик) – 10–15 м3
  4. Тонкие стены из лесоматериалов, панелей из гофрированного металла и т. п. (вагончик, флигель) – 5–7 м3

Установка системы

Проектирование системы отопления проводится в соответствии с классическими методиками, которыми владеют специалисты проектно - монтажных организаций. Монтаж заключается в установке нагревательных приборов, котлов, расширительного бака и другого оборудования и сборке системы трубопроводов с установкой запорной, регулирующей и измерительной арматуры. Начинается все обычно с установки отопительных приборов. Однако можно начинать монтаж со сборки стояков­ и приступать к установке радиаторов после окончания этой сборки. Перед подключением котлов систему отопления необходимо промыть и опрессовать.