Как сохранить в зимнем доме температуру, комфортную для проживания, при этом не расходуя лишнюю энергию и, соответственно, деньги во время отсутствия хозяев? В поисках ответа на этот вопрос, конечно же, прежде всего надо учитывать, какая отопительная система изначально предусмотрена в доме.
Все более или менее современные варианты предусматривают возможность автономного функционирования, и дом всегда готов обеспечить вам летнее настроение.
Самое привычное для нас отопление – водяное. Источником тепла в этом случае служит котел того или иного вида, который нагревает жидкий теплоноситель (специально подготовленную воду либо антифриз), поступающий затем по трубам (лучше всего – металлопластиковым) к комнатным радиаторам. Протекающий по радиатору теплоноситель отдаёт часть тепла в комнату, затем возвращается обратно в котёл.
Топливо выбирается в зависимости от возможностей и обстоятельств. Если к вашему участку подведен газопровод – очень хорошо, голубое топливо дешево и удобно в эксплуатации. В тех районах, куда газ не подведён, можно остановиться на топливе твёрдом (дрова, уголь, кокс), жидком (например, солярке) или электричестве.
Вам кажется, старая добрая чугунная батарея уже не актуальна, и вряд ли чем поможет в нашем случае, когда дом эксплуатируется в полную силу лишь пару дней в неделю? Без современной автоматики это действительно так. Зато при наличии датчиков комнатной температуры, да еще с терморегуляторами, – уже такая отопительная система будет вполне конкурентоспособна.
Устройства регулирования способны управлять системой отопления в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, поддерживать во время вашего отсутствия плюсовую температуру, тем самым предохраняя систему от замерзания, и устанавливать комфортную «погоду в доме» к моменту приезда хозяев. Если дом используется для проживания только два-три дня в неделю, а в остальное время поддерживается в «щадящем» режиме, то экономия за счет средств автоматики может достигнуть 20–25%.
Неоспоримое преимущество электрических котлов в том, что им не страшны кратковременные отключения электроэнергии, столь популярные в наших широтах. Сразу после включения электричества они вновь начинают работать – без вмешательства человека. Хотя, если энергопитание исчезает часто, лучше все-таки обезопасить свой дом при помощи альтернативных источников электричества – например, генератора или аккумулятора.
Битву за сознание потребителей у водяного отопления в последние годы все чаще одерживает отопление воздушное – и не случайно. Эти системы просты и надежны, они состоят из одного или нескольких воздухонагревателей, воздуховодов из оцинкованного железа и специальных решеток, через которые воздух подается в помещение, а затем по обратным воздуховодам поступает в теплообменник воздухонагревателя. Процесс можно обозначить одним емким словом – рециркуляция.
Воды нет – замерзнуть нечему; не надо строить котельные, бойлерные и т.д., поскольку нет котлов, а все тепло идет непосредственно в жилые помещения, не тратясь на посредника-теплоноситель. КПД воздушных систем может превысить 90%!
А вот как насчет эксплуатации без участия человека?
Система воздушного отопления полностью автоматизирована, что избавляет от необходимости в ее постоянном контроле. При достижении нужной температуры в помещении воздухонагреватель автоматически отключается, не сжигая напрасно газ, а низкая инерционность системы позволяет быстро переходить с одного температурного режима на другой (с дневного на ночной, с летнего – на зимний). Кроме того, возможно программирование режимов работы системы на всю неделю и индивидуальная установка температур в каждом из помещений.
И даже если ваш приезд для отопительной системы дома стал приятной неожиданностью, она окажет вам теплый прием: за 30-40 минут система воздушного отопления позволяет поднять температуру воздуха в доме с –10 до +22 градусов по Цельсию. Далее включается автоматика, которая при хорошей теплоизоляции дома работает в сверхэкономичном режиме для поддержания заданной температуры. Воздухонагреватель в течение суток включается всего 3-4 раза на 10-15 минут.
Еще быстрее и еще экономичнее действуют инфракрасные обогреватели. Принцип действия здесь кардинально отличается от описанных выше. Тепловое излучение, подобно обычному солнечному свету, не поглощается воздухом, а передается окружающим поверхностям.
При этом температура в помещении может быть даже ниже оптимальной на 2-3 градуса, но людям в нем все равно будет комфортно: инфракрасные обогреватели дают удивительно ровное и мягкое тепло.
Несмотря на то, что чаще инфракрасные обогреватели используются на промышленных объектах или спортивных сооружениях, их применение возможно и в частных загородных домах и даже квартирах. Единственное условие – высота потолков не должна быть ниже 2,5 метров.
Инфракрасные обогреватели выпускаются в виде напольных, потолочных или настенных блоков и способны обеспечивать как общее, так и зональное отопление, при этом в последнем случае помогут существенно сэкономить.
Каким бы ни было отопление в вашем доме – воздушным, водяным, электрическим или инфракрасным – использование его в экономичном режиме во время отсутствия обитателей возможно и разумно.
Так что даже покупка простейшего комнатного термостата сэкономит вам приличные деньги. Но лучше, если вопрос автоматизации отопления будет решен еще на стадии проектирования.
Если инфракрасное тепло способно прогреть помещение быстро, но не заранее, то система «умного дома» сама предусмотрит все мелочи по настройке климата: во времени и пространстве. И, разумеется, позаботиться о том, чтобы система отопления работала максимально экономично. Круглосуточный контроль над системой отопления исключает возникновение и развитие аварийных ситуаций, создает необходимые температурные условия.
Программа задается не только с учетом времени суток, сезона, даты, но и в зависимости от того, присутствуют в помещении люди или нет. Система «умного дома» оснащается рядом датчиков, благодаря которым происходит учет множества параметров – погодные условия, изменения температуры, влажности и т.д., исходя из которых система автоматически включает «теплые полы» и/или систему отопление, прогревая дом, насколько это необходимо.
Выход из строя одного из узлов системы отопления не повлияет на общую безопасность. Подача воды в батареи прекращается в случае прорыва труб, а в случае с электрическими полами происходит полное их обесточивание. Остановка систем отопления сопровождается оповещением об аварийной ситуации.
Благодаря шлюзу в сеть Internet, вы в любой момент из любой точки мира, имея при себе всего лишь мобильный телефон с функцией GPRS/WAP можете отслеживать температурный режим в вашем доме и изменять те или иные параметры.