Реклама

Зима. Строитель не скучает.

Дом зимой

Фундамент на морозе

«Зимний» кирпичный или газобетонный дом, в первую очередь, потребует правильного выбора раствора для фундамента и кладки и точного соблюдения технологических требований при возведении.

При всем разнообразии типов фундаментов без использования раствора возводится только фундамент на деревянных «стульях» (фактически на деревянных опорах), поэтому проблему выбора раствора можно отнести также ко всем фундаментам, вне зависимости от материала стен.

Наибольшее распространение в настоящее время получили бутобетонные фундаменты. Они выполняются в тех случаях, когда требуется более высокая несущая способность конструкции. Бутобетонная кладка состоит из бетона с добавлением 15–20% бутового камня («изюма»). Она наименее материалоемка и не требует повышенного расхода цемента.

При устройстве бутобетонных фундаментов качество бетона необходимо постоянно контролировать, проверяя подвижность бетонной смеси, а также правильность дозировки заполнителей и вяжущего вещества. Измеряют температуру термометром у поверхности кладки и в середине – в гнездах, оставленных специальными пробками. Прочность бетона контролируется по образцам. Все данные заносятся в специальный журнал, который и является документом, подтверждающим надежность конструкции выполненной в зимнее время.

Кирпичный дом

Кирпичный дом, возводимый зимой, потребует правильного выбора раствора для фундамента и кладки

Чтобы не замерзло

Как правило, при отрицательных температурах необходимо увеличить срок замерзания раствора. Этого можно достигнуть двумя путями – химическими добавками в раствор, снижающими температуру замерзания, или подогревом конструкции, а также, при необходимости, комбинируя эти методы.

Существует несколько видов химических добавок: хлористый натрий, хлористый кальций, нитрит натрия, поташ (углекислый калий), формиат натрия. Компоненты гигроскопичны, что не допускает их использования при строительстве помещений, предполагающих большую влажность в процессе эксплуатации, к примеру, бассейнов.

Количество морозостойкого компонента зависит от того, при каких среднесуточных температурах планируется вести строитель- ство и, следовательно, какой температуры будет бетон.

Очевидно, что даже при небольших морозах может возникнуть необходимость дополнительного прогрева бетона. К примеру, в случае, если возникает вероятность снижения температуры ниже расчетной, утепление и обогрев бетона следует до набора бетоном прочности не менее 20% от проектной.

Дом

За кладкой стен ведут наблюдение в период оттаивания в течение 7-10 дней

«Теплые» методы

Что касается сохранения тепла и подогрева, то существует несколько способов.

Метод «термоса», как можно догадаться из названия, основан на максимальном сохранении тепла, выделяемого бетоном при твердении цемента. Приготовленную на подогретых заполнителях (щебне, песке) и воде бетонную смесь сразу же после укладки укрывают утеплителем. Температура бетонной смеси берется из расчета времени, достаточного для достижения бетоном заданной прочности при нахождении его в утепленной опалубке.

Электроподогрев – довольно затратный метод не только в свете стоимости электричества, но и исходя из самой технологии. При сквозном электроподогреве в кладку стены или фундамента вставляют арматурные стальные стержни диаметром 6 мм или нагревательные приборы, которые включа- ются в электросеть и прогревают конструкцию. Влажный раствор служит проводником между электродами, поэтому вертикальные швы должны быть полностью заполненными. Конструкция должна постоянно контролироваться с помощью контрольно-измерительных приборов.

Разновидность электропрогрева – электротермообработка бетона греющими кабелями и проводами. Самым перспективным способом считается выдерживание бетона в термоактивной опалубке. Тепло передается через палубу щита в поверхностный слой бетона, затем распространяется по всему объему.

При возведении дома высотой в несколько этажей часто используется метод оттаивания и прогрева. Полностью отстроенный этаж, закрытый перекрытиями, максимально герметизируется (закрываются все проемы), и устраивается внутреннее временное отопление. Температура поддерживается до тех пор, пока кладка не обретет прочность. При этом строительство следующего этажа или возведение стропильной системы можно не прекращать.

Как правило, замораживание бетона допускается лишь при достижении им 50% прочности. При этом необходимо тщательно следить за процессом оттаивания кладки, чтобы избежать снижения прочности, устойчивости, деформации и осадки. Для этого после завершения кладки каждого этажа ставятся контрольные рамки, по которым весной и зимой отслеживается осадка стен. Арки и перемычки укрепляются стойками с подклиниванием, которые снимаются при осадке. В особом контроле нуждаются несущие нагруженные конструкции. Чтобы проконтролировать оттаивание и твердение раствора в швах кладки, из того же раствора делают кубики размером 7х7х7 см и сохраняют их в тех же условиях, что и кладку. По состоянию этих кубиков определяют прочность кладки. За кладкой стен ведут наблюдение в период оттаивания в течение 7–10 дней, когда температура наружного воздуха не меняется. Для улучшения условий твердения и предотвращения неравномерной осадки стен, располагаемых с южной стороны, их при необходимости поливают водой. Если в кладке появились трещины или отклонения от вертикали, немедленно устанавливают маяки, определив причину отклонений, принимают меры по их устранению.

Дом из бруса

Дома из клееного бруса в принципе не подвержены сезонным деформациям

Что морозов не боится

Лучше всего зима подходит для строительства деревянных домов. Причем если дома из клееного бруса практически всесезонны в смысле строительства, то рубленые дома из цельной древесины лучше всего строить именно в холодное время года. Глубокие корни традиции зимнего строительства деревянных домов основаны на том простом факте, что дерево, срубленное после остановки сокодвижения, обладает наименьшей влажностью.

Для строительства обычно используется древесина влажностью 15–20%. Как правило, именно зимой она наиболее близка к этому показателю. Низкая влажность также уменьшает риск возникновения грибка. Основной опасностью при работе с деревом при отрицательных температурах (ниже -20°C) может быть риск раскола бревна при крепеже металлическими скобами или гвоздями.

При выборе материала могут возникнуть опасения в том, не летняя ли древесина продается зимой. Но, как правило, дерево не хранится на складах и уходит в продажу или на переработку по мере добычи.

Кровля

Почти все элементы кровельной системы BRAAS (натуральная черепица) могут монтироваться в любое время года

Кровельные работы

Технологии возведения стропильной системы, систем утепления и гидроизоляции, как правило, являются всесезонными, и никаких зимних особенностей в данном случае выделить нельзя. Что же касается материалов, то ограничения есть. При отрицательных температурах не рекомендуется проводить работы по укладке резино-битумной черепицы рулонных материалов. При температуре воздуха +6°С ухудшается склеиваемость кровельных плиток, ее приходится обеспечивать путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом от специального устройства. При очень низких температурах, приходится прогревать каждый лепесток строительным феном, чтобы битум размягчился, и склеивание было прочным.

Технология монтажа рулонных кровельных материалов также имеет некоторые особенности. В общем случае, рулонные материалы монтируют методом приклеивания. Монтаж кровли производится при темпера- туре до -20°С (на Крайнем Севере до -30°С). Материалы доставляют к месту работы подогретыми, в утепленных контейнерах. Монтаж разрешается проводить на следующие основания: асфальтобетонное – непосредственно после укладки асфальтобетона; любое, подготовленное при положительной температуре; сборное из плит с заводским однослойным рулонным ковром (швы между плитами заделывают цементно-песчаным раствором с добавкой поташа – 10% от массы цемента); цементно-песчаное с наполнителем из керамзита фракцией до 3 мм (соотношение цемент: песок – 1:2 мас. ч.) с добавкой в раствор поташа (10–15% от массы цемента). В случае деревянного основания, работы придется проводить в теплое время года.

Для работы при отрицательных температурах используются холодные мастики, к примеру, гекопрен, допустимый диапазон работы с которым от -35 до +40°С и который не требует дополнительного подогрева. В зимних условиях рулонные материалы рекомендуется наклеивать только вдоль ската, независимо от уклона кровли. При отрицательных температурах запрещается одновременная укладка многослойных рулонных ковров.

Монтаж других кровельных материалов, таких, как металлочерепица, цементно-песчаная, керамическая или медная черепица, может проводиться вне зависимости от температуры воздуха.

Коттедж

Наружная отделка

Заключительным этапом при строительстве, как правило, является наружная отделка. При этом необходимо не забыть о герметизации оконных и дверных проемов, для чего используют различные уплотнители и герметики. К примеру, полиуретановые мастики сохраняют основные свойства при температуре -15–20°С и при этом удобны в работе. После нанесения на швы герметик полимеризуется равномерно и не дает усадки. По окончании полимеризации герметик сохраняет эластичность и надежно работает в экстремальных условиях.

Возможность декоративной отделки фасада зависит от выбранного способа.

Не зависят от сезона и температуры любые работы с навесными системами – будь то различного вида сайдинг, керамогранит или навесные панели. Любая облицовка фасада и цоколя плиткой или искусственным кам- нем потребует соблюдения тех же правил, что и возведение фундамента и стен, только марку раствора можно брать пониже. К примеру, М75 или М100.

Единственный способ отделки фасада, которому противопоказана отрицательная температура – это метод «мокрой» штукатурки. Если проект предполагает именно его, отделку фасада лучше отложить до весны, когда среднесуточная температура поднимется до +10–15°С.

Вопрос долговечности

Отрицательные температуры влияют не только на строительные работы, но и на срок эксплуатации построенного дома.

В условиях сезонных перепадов температур одной из важнейших характеристик строительного материала является такой показатель, как морозостойкость.

Морозостойкость определяется количеством попеременного замораживания и оттаивания материала, не влияющих на его основные свойства. При этом учитывается также водонасыщение материала – чем оно меньше, тем лучше показатель морозостойкости. К примеру, по нормам, водопоглощение кирпича должно быть от 6 до 16%. Очевидно, что при зимнем строительстве лучше брать кирпич и бетоны с большим показателем морозостойкости, чем при летнем, поскольку в ходе строительства возникают дополнительные циклы размораживания и оттаивания. Морозостойкость материала обозначается либо латинской буквой F, либо Мрз. Число после букв обозначает количество циклов, например марка Мрз50 означает, что материал гарантированно выдержит 50 циклов замораживания и оттаивания. Для наружной кладки обычно используются кирпич и раствор большей морозостойкости, нежели для внутренней.